Литва будет готовится к худшему сценарию: Островецкую АЭС всё-таки могут достроить

Представители литовских ведомств в начале декабря планируют обсудить подготовку к угрозам, которые исходят от Беларусской АЭС. 

Фактическое положение показывает, что станция всё же может быть построена, пишет деловая газета «Verslo zinios».

Советник премьера по вопросам международной политики Дейвидас Матулёнис сказал газете, что в обсуждении проблемы должны принять участие представители министерств энергетики, финансов, внутренних дел, иностранных дел, обороны, ро вопросам окружающей среды и ведомств, ответственных за радиационную безопасность. 

Советник министра внутренних дел Каролис Вайткявичюс отмечает, что хотя Беларусь уверяет, что АЭС якобы будет безопасной, Литве следует быть готовой к разным сценариям, передаёт Delfi

– Наиболее актуальные вопросы – подготовка к защитным действиям, установленным специалистами по радиационной безопасности и здравоохранению, чтобы защитить население и свести к минимуму возможное воздействие случайных и обусловленных проявлений, вызванных ионизирующим излучением, – передал советник позицию министра Эймутиса Мисюнаса

2 декабря был смонтирован корпус второго реактора БелАЭС. По планам, оба реактора должны ввести в эксплуатацию летом 2020 года. 

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь.

 

Проект Беларусской АЭС — экспериментальный. По такому проекту построена Нововоронежская АЭС, которую построили и запустили летом прошлого года, осенью у неё уже отказал генератор. А это может привести к серьёзной радиационной аварии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радиоактивные отходы с АЭС в Островце будут хранить на территории Беларуси


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.