На водоёме Лидского района разрешили ловить больше 5 кг рыбы на одного человека из-за замора рыбы

В урочище разливов возле деревни Лучки Третьяковского сельсовета в последнюю пятницу января наблюдался массовый мор рыбы. О чрезвычайном происшествии в городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды сообщил лидчанин. Задуха рыбы произошла из-за понижения уровня кислорода в воде. Во избежание ещё большей гибели рыбы председатель райисполкома Михаил Карпович подписал решение о либерализации отдельных пунктов Правил рыболовства до момента нормализации уровня кислорода в воде или пока на данном участке не сойдёт лёд.

В этот же день для анализа ситуации на место выехали все природоохранные службы региона. По результатам испытаний лаборатории аналитического контроля, в воде, взятой из нескольких разных точек водоёма, оказался низкий уровень кислорода.

Количество кислорода в воде на этом участке снизилось почти в четыре раза, – констатирует начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. – При норме не менее 4,0 мгО2/дм3 здесь было всего 1,2.

Причиной такого понижения уровня кислорода, который и спровоцировал задуху рыбы, специалисты называют резкий перепад температуры и давления в воде.

«Судите сами, если в среду и четверг столбик термометра ночью опускался до минус 22-х градусов, то в пятницу он поднялся до -5 0С, – добавил Алексей Леонтьевич. – Для природы такие скачки губительны».

Стоит отметить, что состояние кислорода в водах района лидскими природоохранными службами контролируется постоянно. В частности, в середине января работники аналитической лаборатории выезжали на этот же водоём возле деревни Лучки и производили заборы воды. Тогда все показатели были в норме.

Зимой мы особенно внимательно отслеживаем состояние кислорода в воде, в случае необходимости пробиваем дополнительные лунки, – отмечает директор местной организации ОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Касперович. – Проводим разъяснительные беседы с рыбаками, просим, чтобы в случае чего они также предпринимали меры: пробивали лунки, звонили нам.

Благодаря общим усилиям задухи рыбы в зимнее время на Лидчине не было уже более трёх лет.

О чрезвычайном происшествии в водоёме возле деревни Лучки в ту же пятницу, 27 января, было сообщено в Лидский райисполком. Во избежание ещё большей гибели рыбы председателем райисполкома Михаилом Карповичем было подписано решение о либерализации отдельных пунктов Правил рыболовства.

При заморе рыбы решением райисполкома отменяется установленный в размере 5 кг в сутки на рыболова объём вылова (но только до момента нормализации уровня кислорода в воде или пока на данном участке не сойдёт лёд!), – рассказывает журналисту «Лідскай газеты» начальник Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Виталий Максимчик. – Допускается также ловить рыбу руками и разрешенными орудиями рыболовства: удочками, спиннингами. Отменяется и промысловая мера, когда, к примеру, нельзя добывать щуку менее 40 см.

…Чтобы нормализовать ситуацию и остановить мор рыбы, в урочище разливов возле деревни Лучки были пробиты дополнительные четыре лунки. Такие меры оказались действенными: сегодня уровень кислорода здесь повысился до нормативной концентрации.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.