ДТП возле Озёр: три зубра вышли на дорогу, один замер — его сбил водитель Mercedes 

Гродненцы Светлана и Иван поздно вечером 14 января на 18-м километре дороги Гродно — Озёры — Острино сбили зубра. Три больших животных неожиданно вышли на проезжую часть. Двое убежали, а один, испугавшись света автомобиля, просто замер на месте.

08.02.2018 Грамадства Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: senseisekai.livejournal.com

— Мы как раз переключились с ближнего на дальний свет — и неожиданно увидели на дороге животное. Муж, конечно, сразу же стал тормозить, но столкновения избежать не удалось. Ехал он, кстати, с разрешённой скоростью 80 км/час. Машина вдребезги, зубр получил серьёзные травмы. Мы очень испугались. Сразу же вызвали ГАИ. На место аварии приехали представители службы охраны природы и специалисты из местного хозяйства, где разводят зубров, — рассказывает tut.by Светлана.

По её словам, появление больших животных на дороге в этом районе не редкость. А дорожных знаков, которые бы предупреждали водителей об этом, нет.

Как говорят в СПК «Озёры», за всё время разведения зубров, с 1999 года — это первый случай столкновения зубра с автомобилем.

Фото Станислав Коршунов

— Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами, — говорит главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озеры» Гродненского района Александр Сасимович.

Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций этих животных в Беларуси. Зубры, согласно постановлению Совета министров, относятся к диким животным, включённым в Красную книгу Беларуси, и находятся в собственности государства.

В ГАИ Гродненской области подтвердили: на данном участке действительно нет предупреждающих о возможном появлении зубров дорожных знаков. Водителям советуют соблюдать скоростной режим и быть более внимательными.

Во время проверки установили: «дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие непредвиденных действий животного (зубра)». В действиях водителя нарушений ПДД нет, а это значит, что ущерб природе за сбитое животное он возмещать не будет. 

В противном же случае пришлось бы заплатить: «стоимость» крупного животного по закону составляет 400 базовых величин. Однако, когда речь идёт о краснокнижном виде, то сумма увеличивается в три раза — до 1200 базовых величин (29,4 тысячи рублей, или почти 15 тысяч долларов в эквиваленте).

— Подобные случаи — это так называемые нерациональные потери. На место ДТП выехал наш специалист, который оценивает ситуацию и выясняет, что делать с пострадавшим животным. В данном случае туша зубра была передана егерю СПК «Озёры», — рассказали в инспекции охраны животного и растительного мира.

Административное дело в отношени Ивана прекратили. Правда, случай оказался нестраховым. Расходы на ремонт машины никто семье не возместит.

В Беларусском бюро по транспортному страхованию подтверждают: в ДТП с дикими животными рассчитывать можно только на КАСКО. 

 

Кстати

В Нацпарке «Беловежская пуща» привели невесёлую статистику: с 2011 года на дорогах общего пользования при столкновении с автомобилями погибли 37 диких животных. В том числе 5 краснокнижных зубров, 7 лосей, 3 оленя, 10 косуль, 12 кабанов.

Одна из самых опасных для животных – автодорога Р-98 Песчатка-Свислочь, так называемая обходная дорога вокруг Беловежской пущи. Движение здесь неинтенсивное, поэтому звери без опаски выходят на дорожное полотно. А ведь дорога должна была стать безопасной для животных. Р-98 — первая в Беларуси трасса, под которой построили 32 перехода для земноводных и 3 — для животных. Сеток вдоль дороги нет, но о возможном выходе зверей на дорогу водителям напоминают знаки. 

Несмотря на это избежать столкновений с дикими животными водителям зачастую не удаётся. 

Старший научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща» Алексей Буневич рассказал sb.by, почему подобные ДТП не происходят в пуще:

– В Нацпарке действует ограничение скорости – до 40 километров. Мы выступаем с предложением ограничить скорость на дорогах общего пользования, которые проходят поблизости от Нацпарка, в первую очередь – на Р98. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно помочь попавшему в беду животному?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.