В России рекламу фастфуда могут приравнять к рекламе алкоголя

Рекламу фастфуда в России могут фактически запретить, пишет Коммерсант.ру.  В Госдуме прозвучало предложение лимитировать продвижение в СМИ и общественных местах еды с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров: газировки, кондитерскихе изделий, чипсов, маргарина и отдельных видов колбас. Также внесено предложение законодательно дать определение такому понятию, как "вредные продукты".

08.07.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны Партал Гродзеншчыны Фота: Александр Петросян / Коммерсантъ
Цель нового законопроекта - способствовать формированию культуры рационального питания у молодежи для сохранения нормального веса, давления и показателей крови. Этого планируется добиться, в частности, запретом на характеристику таких продуктов как полезных или безвредных, на осуждение отказа от их употребления. Недопустимо воздействие на сознание несовершеннолетних например с помощью мультипликационных приемов, да и вообще предполагается запретить рекламу фастфуда во источниках информации для детей, начиная от телепрограмм, заканчивая санаториями и цирками.
 
Подобные юридические прецеденты уже имеются в Канаде, Малайзии, Южной Корее и других странах.

Конечно, в случае принятия закона, ущерб понесут и рынок фастфуда, и рекламный рынок, и так переживающий кризисные времена. Но даже обсуждение вреда газировки повысит уровень информированности потребителя и, возможно, многих приведет к осознанному отказу от вредных сладких напитков в пользу питьевой воды. С другой стороны имеется мощное противостояние в виде клиентского опыта потребителей. Привычно питающихся фастфудом людей не отвратить от него лишь с помощью запрета на рекламу.

Ассоциация рекламодателей (в нее входят Kellogg`s, Coca-Cola, Mars, PepsiCo, Red Bull, Ferrero Russia) в лице гендиректора Федора Борисова уже высказала мнение, что подобные ограничения успешно реализуются путем саморегулирования (например члены ассоциации обязались не обращаться в рекламе газировки и других продуктов в лицам младше 12 лет), и в этой сфере должны и остаться.

Гиганты фастфуда (KFC, McDonalds, Coca-Cola,-Burger King и др.) пока не комментируют данную инифиативу депутатов.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.