Не только инфраструктура. Пять достижений «ВелоГродно» за пять лет

2 октября организации «ВелоГродно», товарищу Зелёной Сети, исполнилось пять лет. Хотя собрались они еще в 2011, чтобы «не просто кататься, а заявлять о правах и интересах велосипедистов». Сейчас члены организации уже строят планы на новую пятилетку, а Гродненский Зелёный портал вспоминает, что ребята и девчата успели сделать за пять лет.

Фестиваль «Суседзі» и другие веломероприятия

«Суседзі» – известный и крупный веломарафон, в котором могут участвовать и спортсмены, и любители. Многие люди впервые пробуют себя на нём, а некоторые готовятся несколько месяцев, чтобы взять призовые места. Мероприятие привлекает и детей лет шести, и подростков, и пенсионеров.

Этой весной прошли первые велоэкскурсии по историческому центру города и на форты. В планах – больше велоэкскурсий.

Своя команда по маунтинбайку

Любительская команда «ВелоГродно» существует не первый год, успешно представляя областной центр в Беларуси и за рубежом. Команда участвует в марафонах в Беларуси, Польше, Литве. Ребята ездят на «Maratony Kresowe» в Польше и «Суседзi», «Налибоки» и «Три Версты» в Беларуси.

Маунтинбайк с 1996 года стал Олимпийским видом спорта. Пока беларусы не принимают участие в Олимпийских играх по этому виду спорта. В команде «ВелоГродно» считают, что победителей Чемпионата Беларуси по маунтинбайке надо вывозить на международный уровень. Велосипедисты надеются, что в Гродно скоро появятся специализированные секции по маунтинбайку, где дети смогут развиваться и целенаправленно готовиться к соревнованиям.

Велошкола

С 12 сентября в Гродно учат начинающих велосипедистов. В школу могут приходить и дети, и взрослые. За три занятия опытный тренер обещает научить желающих ездить на велосипеде. Занятия проводятся бесплатной основе. Обучающимся выдают велосипед и шлем.

Автобусы на Августовский канал теперь перевозят велосипеды

С подачи «ВелоГродно» этим летом автобусы, которые едут на Августовский канал, оборудовали креплением для велосипедов. Оно рассчитано на пять велосипедов. За услуги дополнительно платить не надо. Достаточно оплатить проезд.

Велоинфраструктура

Велоинфраструктура – главная цель «ВелоГродно». В декабре 2017 в Гродненском горисполкоме был создан Совет по развитию велодвижения. Туда входит порядка 20 участников: представители горисполкома, строительных организаций, общественных объединений.

Пока в планах организации убрать высокие бордюры. И следить за будущим строительством, чтобы подсказывать, где будут нужны велодорожки. Эта работая пока невидима, но через несколько лет кататься по гродненским улицам станет значительно удобнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Велошкола, марафоны и велоэкскурсии. Готов ли бизнес помогать «ВелоГродно»?


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.