Старинная усадьба Богуденки около Порозова продана на аукционе

Покупателем стало зарегистрированное в Свислочском районе ООО "Сорбье".

08.12.2014 Аўтар: Зялёны Партал Гродзеншчыны Фота: grodno.in, volkovysk.by

Усадьба Богуденки выставлялась на аукцион Свислочским райисполкомом больше года назад. Тогда первоначальная цена составила около 1,7 млрд рублей, а затем была понижена до 1,4 млрд. Сейчас же, как сообщает "Гродненская правда", усадьбу на аукционе, организованном фондом "Гроднооблимущество", приобрели за 367 миллионов белорусских рублей.

Объект продавался на условиях организации на его базе туристического комплекса.

Как и все старинные дома, это здание имеет свою уникальную историю. Изначально это было имение Бутовт-Анджейковичей, построенное в километре от Порозово Тадеушем Бутовт-Анджейковичем в середине 19 века. Сам дом представляет собой памятник деревянной архитектуры с элементами барокко и классицизма. Оно имеет сложную композицию с множеством декоративно-функциональныхэлементов: ставней, башенок, столбов, мансарды. Около усадьбы есть несколько аллей с вековыми деревьями. Весь усадебно-парковый комплекс занимает более 4 гектаров земли.

В прошлом веке в усадьбе было лечебное учреждение. Удивительно, но это деревянное сооружение пережило войны, зато могло бы не пережить разрушительное воздействие времени. Постройки, охраняемые государством, но тем не менее заброшенные, постепенно гнили, разрушались.

Несколько лет назад комплекс уже передавался безвозмездно под туристический проект, который так и не был реализован.

 



Падзяліцца: 08.12.2014

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.