«Мусорные вопросы»: гродненцы спрашивали у коммунальников о пластиковых крышечках, мусоропроводах и контейнерах для макулатуры

На волнующие людей вопросы ответили на прямой линии газеты «Гродзенская праўда» начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления ЖКХ облисполкома Владимир Леоненко,  начальник отдела жилищного хозяйства управления ЖКХ облисполкома Лариса Фомина, директор Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов Вячеслав Андреевский, начальник производственно-технического отдела Гродненского городского ЖКХ Павел Конев, заместитель начальника жилищно-ремонтного эксплуатационного производства Лидского ГУП ЖКХ Александр Родичев и начальник участка санитарной очистки Лидского ГУП ЖКХ Елена Зверко. 

09.02.2017 Экалогія горада Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Крыніца: Гродзенская праўда Фота: Ольга Корсун

С вопросами о сортировке бытовых отходов и завариванию мусоропроводов на прямую линию с коммунальниками дозвонились граждане из всего Гродненского региона. Многих интересовал вопрос, как правильно разделять мусор и что подлежит переработке, а какие отходы «безнадёжны»?

На новом мусороперерабатывающем заводе, где пока ведётся отладка технологической линии, принимают абсолютно весь городской пластик. И если раньше советовали откручивать крышечки от бутылок и выбрасывать их отдельно, а «забеленные» молочные бутылки и вовсе не подлежали переработке, то теперь перерабатывают всё. Поэтому весь пластик нужно отсортировывать и собирать отдельно.

А вот проклеенные целлофаном бумажные пакеты, например, тетра-пак, по-прежнему захораниваются на полигонах – переработать их нельзя. К слову, на площадках ставятся контейнеры для пластика и стекла, контейнеры же для бумаги устанавливаются только в тех дворах, где, как показала практика,  жильцы постоянно собирают бумагу и контейнер регулярно наполняется.

Что касается медицинских отходов, то их нельзя захоранивать, а только сжигать. Вскоре будет закуплена машина для перевозки медицинских отходов и инсинератор (мини-крематорий), и все гродненские медучреждения заключат договора на их вывоз.

Вопрос о мусоропроводах остаётся злободневным. Работники коммунальной сферы сообщили, что теперь согласие жильцов на заваривание мусоропровода не требуется. Этот процесс регулируется Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 20 июля 2007 года и Указом Президента Республики Беларусь от 11 июля 2012 года «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления», на  основе которых приняты «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» приняты Концепция обращения с коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на 2014–2020 годы, утвержденная приказом Министерства ЖКХ Беларуси, и Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016–2020 годы, утвержденная постановлением Совмина Республики Беларусь.

Впрочем, закрыть мусоропровод в вашем доме могут только при условии наличии в шаговой доступности возле вашего дома контейнерной площадки. В противном случае будут ждать постройки такой площадки. По нормам в новых микрорайонах их будут устанавливать не ближе 20 метров от окон жилого дома, от детской игровой или спортивной площадки. В существующих микрорайонах действует правило – не менее десяти метров от окон и не менее трех метров от глухих стен зданий. Завариванию мусоропровода предшествует его очищение, дезинфекция, а затем точечно завариваются загрузочные клапаны на этажах.

А вот в частном секторе на улицах контейнеров не будет – их раздадут по три на каждый приусадебный участок (на смешанные отходы, на пластик и стекло) и заключат договор с домовладельцами.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.