Необратимый процесс. Евросоюз продолжит финансировать закрытие Игналинской АЭС

Об этом сообщил заместитель спикера Сейма Литвы Гедиминас Киркилас.

По словам литовского политика, работы по демонтажу АЭС идут по плану, при этом обеспечивается полная безопасность вывода атомной станции из работы. В этом году началась необратимая стадия вывода из эксплуатации, пишут elektrovesti.net.

Сейчас Литва вкладывает в работы по закрытию Игналинской АЭС около 14 процентов от общей суммы расходов, в дальнейшем она должна будет увеличить свою долю до 20 процентов. Однако несмотря на это Вильнюс всё же продолжит получать финансирование от ЕС, отметил депутат.

По словам Киркиласа, Литва стала первой страной, которая вывела из работы РБМК (реакторы большой мощности канальные), и Вильнюсу «нужны не только деньги, но и технологическая поддержка».

Напомним, в конце прошлого года на Игналинской АЭС произошёл инцидент с радиоактивными отходами, о котором не сообщили обществу, сообщает литовский портал 15min.lt. МИД Беларуси вручил ноту послу Литвы в связи с инцидентом на Игналинской АЭС .

Игналинская АЭС прекратила работу 31 декабря 2009 года по требованию Еврокомиссии, несмотря на то что жители Литвы были против закрытия атомной электростанции, а республика стала гораздо более зависима от поставок электроэнергии из других стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как заканчивается жизненный путь АЭС на примере Игналинской станции 

Сколько в мире атомных электростанций и где их больше всего?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.