Обнаружена нора «румлёвской» лисы

Нору лисы, несколько месяцев обитающей в непосредственной близости с многоэтажками возле Румлёво, сотрудники МЧС и местной природоохранной службы обнаружили в километре от лесопарка. Лиса обосновалась на берегу Немана, у подножия железнодорожного моста, сообщает ОНТ.

Соседство с хитрым зверем, без страха гуляющим по парку и берущего еду у людей, одних умиляет, а других сильно беспокоит. Недавно у лисы появилось потомство – её видели с выводком лисят. Страшащиеся бешенства, жители микрорайона неоднократно обращались в различные службы с просьбой изловить и  отселить лису. Впрочем, сделать это пока не удалось. В Гродно, кстати, действует карантин: в конце мая в частном подворье была поймана другая, бешеная, лиса.

Сотрудники ветеринарной станции горожан понимают, но ничем, кроме советов, помочь не могут.

Ветеринарная служба должна осмотреть животное, установить больное животное либо нет, а затем принять соответствующие меры. В функции ветеринарной службы не входит отлов животных. Если будем видеть животное, мы ничего не сделаем. Визуально можно сказать, что животное не больное. Но это субъективная оценка по фотографии. Стопроцентный диагноз ставится только лабораторно, путём исследования головного мозга, — говорит Дмитрий Гайда, заместитель главного ветеринарного врача г. Гродно.

После обнаружения жилища лисы, были предприняты попытки поймать животное, но безуспешно.

Не зря в сказках признано считать лису хитрым животным – она организовала лежбище в труднодоступном охраняемом месте, там не просто нора, а её лежбище. Находится, можно сказать, в бетонных катакомбах. Применялись и специальные средства во взаимодействии с МЧС, но в настоящее время могу констатировать, что все наши попытки отловить данное животное не увенчались успехом, — рассказывает Вадим Поляков, начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Теперь нора пуста, но насовсем лиса, похоже, никуда уходить не собирается. Недавно её заметили у магазина. Зоологи не считают поведение лисы странным: лесопарк комфортен для этих животных. Лисьи норы, к слову, здесь существуют уже больше 20 лет.

Чем больше животных, которые живут рядом с нами, тем лучше по одной простой причине – они являются естественными регуляторами. И то, что лиса задержалась в жилых микрорайонах, говорит о том, что отходов слишком много, она просто их подъедает, — говорит Виталий Гуменный, заместитель директора Гродненского зоопарка.

Однако, даже если лиса здорова, она может заболеть бешенством в любое время. Поэтому принято решение продолжать попытки поймать и отселить лисью семью за несколько десятков километров от города в природную среду. Специалисты обещают, что лисам не будет причинён вред. Впрочем, дабы увериться в этом, горожане в комментариях требуют отснять процесс на видео и выложить его в открытый доступ.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.