Первое в Беларуси производство RDF-топлива из отходов создадут в Гродно

Первое в Беларуси производство RDF-топлива из твердых коммунальных отходов (ТКО) планируется организовать на мусороперебатывающем заводе в Гродно в 2018 году.

09.08.2017 Экалогія горада Фота: Grodno.in

Производство RDF-топлива представляет собой сортировку ТКО, при которой из общей массы удаляется органика, а определенные горючие составные части измельчаются и прессуются. Это невозможные для дальнейшего использования бумага, картон, текстиль, резина, кожа, дерево. Полученное на мусороперебатывающем заводе в Гродно RDF-топливо будет направляться в ОАО "Красносельскстройматериалы" для производства цемента. Предприятие находится всего в 70 км от областного центра, сообщил БЕЛТА начальник отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Артем Шкрыль

Артем Шкрыль обратил внимание, что при получении такого топлива ручной труд будет минимизирован за счет использования оптических сепараторов, которые при помощи сканера обеспечивают полное удаление непотребных для сжигания материалов.

"На организацию производства RDF-топлива в Гродно планируется освоение 2,6 млн евро средств ГУ "Оператор вторичных материальных ресурсов". Кроме того, потребуются определенные затраты цементного завода для организации подачи топлива в печи. Ожидается, что проект будет реализован в 2018 году", - проинформировал начальник отдела.

В настоящее время в качестве основного топлива для цементного производства в ОАО "Красносельскстройматериалы" используется импортный каменный уголь. Около 25% в топливном балансе составляет газ, 20% - торф. "Планируется, что RDF-топливо займет не менее 10-11% в общем объеме топлива, на такую же величину сократится использование каменного угля", - отметил Артем Шкрыль.

После отработки схемы производства и использования топлива из ТКО в Гродненской области ожидается организация аналогичного производства в Могилевском регионе для цементных заводов в Кричеве и Костюковичах.

Реализацию проекта по производству RDF-топлива предусматривает Национальная стратегия по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Беларуси на период до 2035 года. Она предполагает в том числе совершенствование системы учета ТКО, раздельного сбора отходов, логистики, инфраструктуры, подготовку специалистов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.08.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.