«Кручу педаль одной ногой и еду». Музыкант из Гродно потерял ногу и... освоил велосипед!

Леониду 32 года. В детстве он был активным сельским ребёнком, всем интересовался, любил кататься на велосипеде. Но в 15 лет врачи обнаружили рак кости – пришлось ампутировать ногу. 

09.10.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Гродненский Зелёный портал Крыніца: hrodna.life Фота: Руслан Кулевич

«Первое время было очень тяжело, непривычно и неудобно, как и сейчас, в принципе. Было тяжело физически, но ходить надо было и я привыкал, – рассказывает Леонид. – Играл на аккордеоне, научился ходить на костылях. Потом приехал из родного Сопоцкина в Гродно учиться на органиста. Сначала учился и играл в костёле на Вишневце, а после появилась вакансия в Фарном. Меня взяли, несмотря на то, что было ещё несколько серьёзных кандидатур».

Работа органистом в главном храме города Леониду очень нравится. Уже восемь лет он каждый день приходит туда с хорошим настроением и с таким же уходит домой.

Одно время мужчина пытался освоить протез, но с ним было очень неудобно – растирал кожу до крови. А ходить на работу надо было каждый день. Леонид снова встал на костыли и научился быстро на них передвигаться. Да не только по улицам, но и по лестницам.

Ещё недавно органисту нужно было около 20 минут, чтобы добраться на костылях из дома на улице 17 Сентября до Фарного костёла. Сейчас Леонид может добраться на работу за 10 минут или быстрее. Всё это благодаря велосипеду, который ему подарили.

«Ничего трудного здесь нет. Вся хитрость в том, чтобы найти способ поехать – сделать велосипед управляемым одной ногой. В моём случае приходилось поднимать педаль самостоятельно вверх. Делается это за счёт петельки и грузика. Я кручу педаль одной ногой и еду».

Велосипед Леониду подарила жена на день рождения. Подарку он был очень рад, так как в последнее время и сам задумывался о такой покупке.

«Когда через долгое время я снова сел на велосипед, то был сильно удивлен: как это я столько лет обходился без него? Люди на улицах удивляются, когда видят меня на велосипеде, но я не обращаю на это внимания. Я никогда не стеснялся себя. Конечно, иногда я вижу себя в витринах и все выглядит неэстетично и некрасиво. Но это не главное. Главное, что мне легко передвигаться. Стесняться не стоит ни в коем случае, потому что смысла в этом нет. Скрываться от людей из-за стыда или из-за того, что кто-то пальцем будем показывать – это неправильно. Несмотря на трудности, нужно продолжать жить, ведь живем один раз».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.10.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.