Как это работает: сколько в Гродно за старую технику дают

Рассказываем, почему следует ненужную технику отдавать на переработку, а не выставлять у контейнеров с отходами, и кто в Гродно приедет за неработающим холодильником к вам домой.

09.11.2018 Экалогія горада Аўтар: Елена Майсюк Фота: belvtor.by

Республиканская организация ООО «БелВторОтходы» пришла в Гродно в мае 2018 года и уже успела собрать 20 тонн бытовой техники. Организация занимается сбором и переработкой электрического и электронного оборудования, утратившего свои потребительские свойства, чтобы извлечь драгметаллы и сдать их в Госфонд.

– «Опасное – обезвредить, полезное – пустить в оборот», такой принцип лежит в основе государственной политики эффективного управления отходами, и наше предприятие активно участвует в решении этой важнейшей задачи, – рассказывает директор предприятия Сергей Леонидович.

 

Кто выигрывает?

  • люди, избавившиеся от старых телевизоров, холодильников, которые занимают место на даче или балконе;
  • предприятие, которое не только собирает, но и извлекает из поступивших отходов вторичные материальные ресурсы;
  • государство, ведь оно получает вторресурсы, пригодные для дальнейшего использования. Также количество отходов, которые захораниваются на полигонах ТКО и наносят вред природе, значительно уменьшается.

 

Как работают БелВторОтходы:

Вы оставляете заявку по телефону, а сотрудники предприятия приезжают и забирают Вашу технику, выплатив соответствующую компенсацию. Работники сами вынесут из квартиры и погрузят.

Услуга бесплатная, мало того, за сданную технику ещё и заплатят Вам 8 копеек за 1 кг.

Сами сдаёте технику в пункт приёма в Гродно по адресу: Скидельское шоссе, 18,. В этом случае денежное вознаграждение будет выше (20 копеек за 1 кг).

Что забирают у населения?

Всю бытовую технику и оргтехнику, «всё, что вставляется в розетку» или имеет источник питания: холодильники, стиральные машины, электрические и газовые плиты, телевизоры, микроволновые печи, магнитофоны, утюги и многое другое.

 

Что у вас не заберут?

Технику не в полной комплектации, то есть разобранную или в которой отсутствуют некоторые составляющие, например, стиральная машина без электродвигателя или холодильник без компрессора.

 

Куда идёт то, что разобрали?

Разделка отходов бытовой техники включает в себя извлечение из неё узлов, блоков, панелей, пультов и других деталей, содержащих драгоценные металлы. Одновременно, производится очистка целевого компонента от инородных включений и сортировка по видам отходов, не содержащих драгоценных металлов: отходы чёрных металлов, отходы цветные металлы (по видам), отходы стекла (кинескопы и др.), отходы фанеры, остатки и смеси полимерных материалов.

Затем лом, содержащий драгоценные металлы, сортируется по типам, видам, конструктивным особенностям и другим признакам (в зависимости от требований металлургических компаний).

 

Что не идёт на переработку?

Не используются и не пригодны к дальнейшему использованию, а следовательно подлежат захоронению такие виды отходов как, например, стеклобой от кинескопов, фанера, содержащая связующие смолы, пенополиуретан т.к. в настоящее время на территории Беларуси нет организаций, которые осуществляли бы подобную деятельность.

Большая часть отходов, образующаяся в процессе переработки бытовой техники, передаётся на объекты по использованию образующегося сырья, только отдельные виды отходов отправляются на захоронение.

Конкуренция в Гродно

Кроме нового игрока на рынке вторичных ресурсов в нашем городе сбором старой техники у населения занимается БелВТИ (адрес: Суворова 166, тел. 80152609298).

Если специалисты заезжают за техникой, то денег не дают. Если сам привозишь в пункт приёма, то можно получить по 25 копеек за кг. Принимают от утюга до холодильника.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.11.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.