Чем грозит самовольная вырубка новогодней ели?

Близятся зимние праздники, непременным атрибутом которых дл многих людей является новогодняя ель или сосна. Пушистые красавицы уже через несколько дней будут продаваться в специальных торговых точках. Однако из года в год некоторые граждане пытаются срубить дерево в лесу.

09.12.2016 Жывая прырода Аўтар: Гродненский Зелёный портал Фота: novogod-shop.ru

Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут заготавливать хвойные новогодние деревья в промышленных целях на основании специального документа – лесного билета, и только на отведенных им для этого участках, напоминает Волковыск.BY.

Незаконное же уничтожение, изъятие или повреждение  лесных насаждений первой группы лесного фонда и насаждений, не входящих в лесной фонд, чревато для граждан штрафом от 5 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 200, дл юрлиц – от 50 до 300 базовых.

Те же самые правонарушения в остальных лесах будут наказываться штрафами для граждан – до 30 базовых величин, для ИП – от 10 до 150, для юрлиц – от 50 до 300. Кроме выплаты штрафа придётся возместить вред, причинённый природе: за срубленную ель или сосну с диаметром пня до 12 см нужно будет заплатить 0,1–0,2 базовые величины, плюс стоимость дерева – 1 базовую величину.

Порядок вырубки новогодних деревьев определяется постановлением Министерства лесного хозяйства от 20.03.2001 г. № 4, которое гласит: заготовка новогодних деревьев проводится на специальных плантациях, а  также при проведении рубок ухода в лесу в соответствии с лесоводственными требованиями.

Для предупреждения и выявления незаконных вырубок будут проводиться контрольные рейды.

Телефон Гродненской областной инспекции охраны животного и растительного мира (8-0152)521338.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 09.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.