Джинсовая революция. Культовые бренды инвестируют в новые экотехнологии

Команда энтузиастов и изобретателей «Indigo Mill Designs» презентовала новую технологию окрашивания джинсовой ткани с применением мусса. 

Разработчики уверяют: эта техника экологична и безопасна и может полностью убрать из процесса токсичные красители. Процесс покраски запускается на уровне ткачества джинсового полотна – к нитям. 

Технологию «IndigoZero» разработали в 2015 году в Исследовательском институте волокон и биополимеров Техасского технического университета в США. Сейчас исследования в данном направлении, в частности, финансируют принадлежащие «VF Corp» бренды «lee» и «Wrangler», пишет rodovid.me.

«IndigoZero» позволяет компаниям сокращать общие затраты на крашение ткани, сводя к минимуму использование химических веществ и решая ещё одну важную проблему – использование больших объёмов воды для полоскания (в новой технологии этого не требуется). Технология работает, применяя краситель в виде мусса непосредственно к волокну, что избавляет компанию от необходимости использования красящих ванн. 

Отмечается, что использование новой технологии может сделать процесс производства джинс более экологичным а саму отрасль – более гибкой. 

Сегодня именно высокий уровень потребления воды является основным фактором риска с точки зрения критериев устойчивости производства джинс. Большинство основных брендов специально работали над сокращением объёмов использования воды в процессе полоскания ткани после покраски. 

Например, «Levi’s» в последние годы огромное внимание уделил этой проблеме и сумел сократить потребление воды за восемь лет. Используя новую технологию, бренды «lee» и «Wrangler» могут решить проблему сокращения потребления воды и добиться серьёзной модернизации производства на промышленном уровне. 

Интеграция новых технологий является частью ближайших планов компаний, в которых значимое место уделено проблеме устойчивого развития. Сейчас компания «VF Corp» стремится устранить из производственного процесса все «нежелательные» химические вещества к 2019 году, а также способствовать сокращению объёмов использования воды на производствах на 5 миллиардов литров воды к 2020 году. А к 2025 году модернизировать производство полностью, вплоть до введения новых технологий по отбору сырья (хлопка) для обеспечения его устойчивости и этичности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Топ беларусских экодизайнеров. Кому нести старые джинсы и сколько стоит экомода?

Расточительство уже становится смешным: что такое экологичная мода

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.01.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.