Будущее атомной станции: между катастрофой и электрическим раем

Обсуждая АЭС в Островце, представители государства и его жители часто повторяют мантру: здесь не будет как в Чернобыле, аварии не случится. Будто есть только два пути, драматичный или счастливый. Но на самом деле их больше.

Третий вариант

АЭС в Островце обещают запустить через год, а пока первый энергоблок готов на 75-80%. Всё ещё не решён вопрос с потреблением в стране или экспортом электроэнергии, но ожидания оптимистичны: у нас будет электрический рай с электромобилями и теплонасосами в каждом доме.

Но на самом деле разнообразие больше. Возможно затянувшееся строительство либо даже остановка строительства. Эти идеи имеют реальные корни: например, станция Watts Bar-2 в США запущена в прошлом году после 43 лет строительства. Такого может и не случиться, что подтверждает собственный опыт Беларуси, а некогда БССР.

АЭС в Островце. Всего в мире около 200 атомных электростанций

В контексте рассуждений о строящейся АЭС в Островце не слишком часто говорят про станцию, которую планировалось запустить в посёлке Дружном под Минском.

Пример Дружного показывает, что строительство АЭС может стать огромной потерей финансовых вложений для одного государства и неплохим заделом для кого-то в будущем. Здесь проектировали АЭС, но стройка была остановлена на протяжении десятка лет начиная с 1987 года. А ещё чуть раньше произошла авария на ЧАЭС, и работники, которые готовились стать атомщиками на новой станции, превратились в ликвидаторов.

ТЭЦ-5 в Дружном. Фото – Александр Светогор

Смена профиля станции произошла около 20 лет назад: на фундаменте АЭС начали строительство минской ТЭЦ-5, которую ввели в эксплуатацию в 1999 году. Сегодня это теплоэлектроцентраль при новом городке с образованным населением около 8 тысяч человек. Работа на ТЭЦ считается престижной, а зарплаты – высокими (лонгрид о жизни в атомграде Дружном читать тут).

 

Остановка бывает как почти в конце эксплуатации, так и до её начала

АЭС в Дружном стала одной из десятка недостроенных в СССР (прочитать можно здесь или здесь). Ростовскую АЭС запустили в начале 2000-х, у большинства остальных перспективы неопределённые или отсутствуют. Причём причиной отмены запуска или строительства не обязательно могут являться политические проблемы у государства.

Недостроенная АЭС в Татарстане

Костромская АЭС

На юге Швеции два реактора АЭС Барсебек (Barsebäck) закрыли через примерно 30 лет работы, в 1999 и 2005 годах, по решению правительства. Предпосылками стали референдум по ядерной энергетике 1980 года, катастрофа на ЧАЭС 1986, а также выступления экологов из Швеции и соседней антиядерной Дании.

Там же, в Швеции, закрыли в 2017 году по экономическим причинам АЭС Оскархамн. Она также выведена из эксплуатации немного раньше срока.

28 лет – немалый срок. Но даже во Франции, которая является экспортёром энергии, есть примеры: АЭС Бреннилис была отключена от сети в 1985 году, после решения применять другой тип реакторов, обещающий быть более надёжным. Она работала 18 лет.

Если говорить о тенденциях, то Бельгия собирается собирается закрыть свои АЭС к 2025 году, Швейцария – к 2029, Германия – к 2022, приняв решение после аварии на АЭС в Фукусиме. Последнюю АЭС в Италии остановили в 1990 году.

Ещё один пример – Игналинская АЭС в Литве, проработавшая около 20 лет. Жители литовского приграничья говорят: деньги ЕС потратили, а станцию не остановили. Реакторы остановлены в 2004 и 2009 годах, вывод из эксплуатации продолжается и сейчас.

В Австрии была ядерная программа, и по ней построили первую в стране АЭС – «Цвентендорф» – в 1978 году. Её так и не запустили, потому что на референдуме того же года 51% австрийцев высказались против.

Один год работала АЭС Мюльхайм-Керлих в Германии, введеная в эксплуатацию в 1987 году, а выведенная в 1988. Её отключили от сети из-за неправильно выданных документов на строительство.

Демонтаж этой станции продолжается с 2004 года (репортаж от Швейцарской национальной теле- и радиокомпании SRG SSR). Зелёная лужайка на месте станции появится очень нескоро, потому что само сооружение создаётся чуть ли не на вечно. Как пишет сайт экологического правового центра “Беллона”, полный цикл закрытия с ликвидацией последствий ни одна страна мира пока так и осуществила.

Демонтаж АЭС, внутренние помещения реактора в городе Мюльхайм-Керлих, Германия (Mülheim-Kärlich). Фото – swissinfo.ch

 

Владимир Сливяк: АЭС останавливают чрезвычайно редко

АЭС редко закрываются раньше окончания срока их эксплуатации, как сказал в комментарии для Зелёного портала Владимир Сливяк, эколог из России, член совета международной группы «Экозащита», директор Антиядерной кампании Социально-экологического союза.

«Закрытие до окончания срока службы – чрезвычайно редкое явление. За строительством АЭС стоит или государство, или частная энергетика, но всё равно будут государственные гарантии», – объясянет собеседник. – И кем бы вы не были, вложив в объект огромное количество средств, вы заинтересованы в том, чтобы объект работал долго».

«Помимо этого, экономика атомной энергетики такова, что чем дальше, тем дешевле для вас будет энергия», – говорит он. И уточняет: на самом деле при полном учёте издержек энергия не будет дешёвой ни на каком этапе.

Владимир объясняет на примере России: именно снижение стоимости является главной причиной, по которой срок службы старых реакторов продлевают, хотя они не соответствуют «никаким современным стандартам безопасности». Сейчас в России работает более 10 реакторов того же типа, как на ЧАЭС, на них проведена модернизация, но она не меняет принципа их действия.

Закрытие возможно, по мнению Владимира, если конструкция реактора экспериментальная (например, недостроенная Воронежская АСТ), или является серийной, но дискредитирует себя, как случилось в Фукусиме (реактор на Курской АЭС). Да и эти причины работают не всегда.

Хотя в России есть и другие примеры: приостановка запуска почти готовой Балтийской АЭС (в том числе из-за проблем с экспортом энергии), а также АЭС в Костромской области в результате местного референдума в 90-х.

 

Татьяна Новикова: Строительство в Островце вряд ли остановят в отсутствие серьёзных проблем

Вопрос о том, часто ли происходит остановка строительства или эксплуатации АЭС до срока, не может не быть связан со строительством АЭС в Островце, как считает ответственный секретарь Общественной экологической экспертизы проекта Белорусской АЭС (была проведена в 2010 г.), член Совета ОО «Экодом» Татьяна Новикова.

«Строительство началось без учета мнения граждан Беларуси и Литвы, и даже вопреки их пожеланиям, – говорит она. – Собственно, это и вызывает основной вопрос, хорошо, мы не смогли убедить власти прекратить этот опасный проект. Я слышала и такое мнение, выраженное журналистом одного известного белорусского СМИ, что сейчас настаивать на прекращении проекта не просто наивно, а это даже глупо, поскольку нереально.

«Действительно, чем дальше продвигается строительство, тем больше экономических “против” его прекращения. Но если проанализировать ситуацию, то эта аргументация ничем не лучше аргументации наркомана со стажем, задолжавшего наркокартелю крупную сумму. Если отвечать прямо на вопрос, были ли прецеденты остановки строительства АЭС или АЭС после запуска и какие последствия это имело для стран, то примеров много».

Самый близкий, по её мнению, – это Балтийская АЭС, для которой не нашлось внешних инвесторов и покупателей энергии, несмотря на практически завершённое строительство.

Характерен пример Австрийской АЭС, которая была полностью закончена, но ее не стали запускать. Это произошло после аварии на ЧАЭС, как и отказ от строительства тепловой АЭС в поселке Дружный в 50 километрах от Минска.

«После Чернобыля общественное мнение резко отреагировало – и в ряде стран свернули проекты строительства атомных электростанций, в некоторых странах – оказались от уже имеющихся или строящихся АЭС», – объясняет специалист. – Подобное же явление произошло после Фукусимы, хотя Япония была страной с чрезвычайно высокой долей атомной электрогенерации».

Мы попросили Татьяну также предположить, насколько вероятно, что АЭС в Островце не будет запущена либо будет остановлена в обозримом будущем (например, в течение 10 лет).

«Мне сложно оценивать вероятность того, что произойдет в ближайшие 10 лет, учитывая ту одержимость, с которой белорусская власть пытается построить эту АЭС, – говорит Татьяна. – Она, скорее всего, рассматривается белорусским руководством как средство самозащиты от внешнего врага, и вряд ли здесь стоит искать иные основания. Их точно нет. Исходя из этого, стоит понимать, что в отсутствие серьезных проблем, от этого проекта вряд ли откажутся, поскольку не отказались, несмотря на сопротивление граждан Беларуси и Литвы, обеспокоенность Евросоюза.

Однако проблемы у этой АЭС будут, как на стадии строительства, так и на стадии запуска и эксплуатации. В этом сомневаться не стоит. Проблемы экономического характера, потому что неизвестно, как быстро опустеет российская казна, и как долго они смогут вести этот бессмысленный проект. Проблемы технические, поскольку проект АЭС-2006 не опробован на практике достаточного количества времени, то есть он по-прежнему может считаться опытным, экспериментальным».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.