Горе-расширение в Гродно. Под шумок спилили ещё четыре незапланированных дерева

Расширение дороги по улице Дзержинского в Гродно позволило устным распоряжением водителей возле ОАО «Гроднотеамонтаж» спилить два «неугодных» дерева, а потом и ещё два.

10.10.2018 Экалогія горада Аўтар: Елена Майсюк Фота: Елена Майсюк, Евгений Филимонов

В таксационном плане деревья, которые решили удалить, помечены перечёркиванием и далее идёт расшифровка, что это было за дерево. Активистов Зелёного дозора заинтересовала правомерность удаления незапланированных четырёх деревьев возле автостоянки ОАО «Гроднотеамонтаж».

Таксационный план с указанием деревьев для вырубки

Пояснение о деревьях к таксационному плану

Как пояснил один из руководителей предприятия, приехали работники «Гроднозеленстрой» и спросили, какие деревья пилить. Устным распоряжением было указано на две берёзы возле автостоянки, которые были неугодны автомобилистам.

Удалили четыре берёзы не по плану

Координатор Зелёного дозора в Гродно Евгений Филимонов в день спиливания деревьев просил показать документы. «Гроднозеленстрой» проигнорировал. По плану дорожных работ эти деревья не помечены как кандидаты на удаление.

Между растущих деревьев дорожные службы копают траншеи под четырёхметровые асбестовые трубы. На устную просьбу активистов в случае обнаружения корней не рубить их, а обкапывать, как коммуникации, работники лишь усмехаются: «Трубы обкапываем, потому что затронешь – будет вонять, а корни, что с них».

Активисты просят не рубить корни деревьев

На территории РУП «Фармация» по улице Дзержинского каждое дерево имеет инвентарный номер. На одно из них нанесли «чёрную метку» удаления, в плане здесь должна проходить электрическая сеть.

Кстати, траншеи под гибкие кабеля можно копать с изгибами и дерево можно не рубить.

Приговорённое дерево

Что делать, если вашем дворе вырубают деревья? «Зелёный телефон» — удобный инструмент, чтобы узнать о действиях, необходимых  в каждом конкретном случае.

Наш телефон работает каждые понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 18.00 по номеру: +375 17 396 94 31 (городской), 375 29 170 26 70 (Velcom, Telegram. Viber)


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.