В Гродно есть команда по маунтинбайку: форму сшили в Польше и ещё 6 фактов о ребятах 

Маунтинбайк – горный велосипед и соревнования на горных велосипедах по специальной трассе. Любительская команда «ВелоГродно» существует не первый год, успешно представляя областной центр в Беларуси и за рубежом. Теперь у велосипедистов есть узнаваемая форма и большие планы на будущее. Гродненский Зелёный портал рассказывает про команду 7 фактов. 

10.11.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Ковальчук

1. В команде «ВелоГродно» 16 человек. Самому юному велосипедисту, Кириллу Марчику, 11 лет. Самому старшему – 58. Многие члены команды в прошлом были спортсменами, которые пересели на велосипед и влюбились в маунтинбайк. 

В 2018 году в команде ждут новых велосипедистов. Единственное требование – быть членом общественного объединения «ВелоГродно». Потребуются также желание ездить и пахать, потому что маунтинбайк – очень техничный вид спорта, для которого нужна чёткая координация. 

2. Команда участвует в марафонах в Беларуси, Польше, Литве. Ребята ездят на «Maratony Kresowe» в Польше и «Суседзi», «Налибоки» и «Три Версты» в Беларуси. На «Maratony Kresowe» гродненские велосипедисты ездят уже девять лет. Это одни из самых популярных гонок в Польше. В этом году команда заняла 6-е общекомандное место из 61-го. Гродненцы стали первыми на «Суседзях» и третьими в командном зачете в Литве.  

Участники говорят, что в поездках на марафоны есть не только спортивный, но и познавательный интерес. Благодаря продуманным маршрутам можно любоваться красивыми природными и историческими местами. А также получать удовольствие от общения с коллегами разных возрастов. 

3. Маунтинбайк – затратный вид спорта. В сезон на участие в марафонах уходит около 500 долларов, не считая расходов на содержание велосипеда. 500 долларов включают дорогу, участие, питание. И беларусские гонки обойдутся даже дороже, чем польские. Бюджетно можно поучаствовать в соревнованиях в гродненской области. Например, открытый кубок «Три версты» принимает не фиксированный стартовый взнос, а добровольное пожертвование. 

Горный велосипед стоит в Беларуси от 200 рублей. Форма – 100 долларов. Велосипед раз в сезон приходится ремонтировать из-за специфики трассы. Правда, многое зависит от стиля езды и веса велосипедиста. 

4. До создания команды в структуре ООВ «ВелоГродно» перспективные гродненские гонщики уехали выступать за польские клубы. У польских клубов лучше развито финансированием, которое идёт от коммерческих структур. В «ВелоГродно» надеются, что у них тоже появятся спонсоры. А с ними и деньги на популяризацию и развитие этого вида спорта и велодвижения в целом.

5. Теперь у команды «ВелоГродно» появилась своя форма. Её сшили в Польше из специальной ткани, которая используется для пошива одежды профессиональных спортсменов. Шорты и майка сшиты в цветах герба Гродно – синих и жёлтых, а на майке изображён олень. За счёт гродненских атрибутов она получилась примечательной и узнаваемой: среди велосипедистов на фотографиях легко найти «ВелоГродно».   

6. Маунтинбайк или горный велосипед предназначен для езды вне дорог. Он появился в 50-60 годы прошлого века и быстро стал популярным. Велосипед отличается широкими колёсами и упрочнённой трапециевидной рамой. Вскоре на маунтинбайках начали проводить соревнования. Велосипед дал название совокупности спортивных дисциплин, связанных с ним: прыжки на велосипеде, скоростной спуск, езда по бездорожью и езда по пересечённой местности (кросс кантри). Именно последним видом спорта увлекается команда «ВелоГродно». Маунтинбайк с 1996 года стал Олимпийским видом спорта.

7. Пока беларусы не принимают участие в Олимпийских играх по этому виду спорта. В команде «ВелоГродно» считают, что победителей Чемпионата Беларуси по маунтинбайке надо вывозить на международный уровень. Велосипедисты надеются, что в Гродно скоро появятся специализированные секции по маунтинбайку, где дети смогут развиваться и целенаправленно готовиться к соревнованиям.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 10.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.