Ремонтное кафе: здесь возвращают к жизни поломанные вещи

Так называемое «Repair Cafe» (в переводе с английского «ремонтное кафе») — пример социального бизнеса, который меняет наше представление о вещах. В 11 штатах Америки есть целая сеть таких организаций, где добровольцы и мастера помогают владельцами отремонтировать старые вещи.

По словам Джона Уокмена, руководителя нескольких таких заведений в Гудзонской долине,  именно здесь люди «мыслят самодостаточно» и имеют «сильный коллективный дух».

По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США за 2013 год американцы выбросили в мусорку 254 миллиона тонн вещей и отходов. Поэтому каждая отремонтированная и не ставшая мусором вещь, — маленькая победа, уменьшающая количество мусорных отходов, загрязняющих землю.

Идея ремонтного кафе  пришла из Амстердама, где в 2009 году Мартина Постна открыла первое такое заведение, и распространилась далеко за его пределами.  

Сотрудники кафе считают свою работу интересной, ведь люди часто приносят неожиданные вещи. А лидеры же в списке ремонтируемых вещей – лампы и пылесосы.

Неожиданно, но ремонтное кафе может стать и местом «ремонта» человеческих душ. В кафе в Нью-Палц есть «Угол Слушания», где людей выслушивают и оказывают психологическую помощь.

Встречи мастеров и людей, которым просто нравится ремонтировать, с людьми, нуждающимися в их умениях, длятся 4 часа. На них приезжают издалека. Гарантий того, что вашу вещь в итоге отремонтируют, нет. Клиентам гарантируют только интересно проведённое время. Кафе работает на основе добровольных пожертвований.

Фонд Repair Cafe даёт всю нужную информацию для открытия кафе: списки инструментов, советы для сбора денег и рекламные материалы. Кафе такого формата — это способ борьбы с культурой потребления.

Я вдруг поняла, что многие вещи специально сделаны так, чтобы быстрее сломаться, — говорит Лиз Пикет, мать-одиночка четырех детей. В Repair Cafe её отремонтировали наушники и ноутбук детей. Купить новые ей было бы затруднительно.

Встречи в Repair Cafe делают людей ближе, ведь там не только ремонтируют, но и общаются, узнавая истории попавших туда вещей.

Руководитель одного из кафе Элизабет вспоминает женщину, которая появилась на пороге в конце рабочего дня. У неё было колье со сломанным замком. Когда она узнала, что кафе заканчивает работу, она заплакала. В подвеске был прах ее 22-летнего умершего внука. Волонтер кафе взялась за ремонт. Когда колье защёлкнулось на шее хозяйки, женщина улыбалась сквозь слёзы.

Этот пример иллюстрирует не только нашу работу, но и то, что мы — настоящее сообщество, — считает Элизабет.

По информации The New York Times.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.