В ожидании лета: что нужно знать перед началом сезона катеров и лодок

Всё больше маломерных судов появляется в районе водохранилища Гродненской ГЭС. С их участием там проводятся различные соревнования. В преддверии тёплого сезона рассказываем, что нужно знать тем, кто планирует этим летом спусить на воду маломерное моторное судно. Кто должен иметь специальное удостоверение, как его получить, какие суда нужно регистрировать, за что можно получить штраф об этом читайте ниже.

11.04.2017 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: pixabay.com, Вольга Корсун

Сегодня на все водоёмы Гродненской области в навигационный период спускают 7 724 маломерных судов, а удостоверение на право управления моторным маломерным судном, мощность двигателя которого превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), имеют свыше 800 судоводителей. Начальник Государственной инспекции по маломерным судам по Гродненской области Иван Нюнько такую разницу объясняет просто: если мощность двигателя плавсредства превышает пять лошадиных сил, то судоводитель обязан иметь удостоверение на право управления им. Нечто вроде водительских прав на автомобиль.

Владельцы маломерных судов проходят обучение на право управления моторным маломерным судном, мощность двигателя которого превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), по окончанию которого ГИМС проводит проверку как теоретических знаний, так и практических навыков управления маломерным судном. По итогам успешной сдачи ГИМС выдаёт соответствующее удостоверение.

Больше появляется прогулочных яхт и катеров

Не только лёд является преградой для открытия «лодочного» сезона. С 1 апреля по 30 мая в Гродненской области ежегодно объявляется нерест рыбы. По его окончании наблюдается массовый спуск на воду различных плавсредств. Начало лета даёт сигнал рыбакам расконсервировать свои маломерные суда и занимать любимые места рыбалки, выйти на воду туристам, другим просто покататься, как говорят, на чём попало.

Фото pixabay.com

Плавсредств сегодня становится всё больше и разнообразнее. Но и у них есть своя классификация. Под маломерными судами понимаются суда длиной не более 20 метров с допустимым количеством людей на борту не более 12 человек. Государственной регистрации и классификации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъёмностью менее 225 килограмм. Но уже маломерные суда грузоподъемностью 225 килограммов и выше их хозяева должны зарегистрировать в инспекции.

В последнее время парк плавающей техники пополняется небольшими комфортабельными прогулочными яхтами и катерами. Любители экстрима хвастаются своими гидроциклами, развивающими на Немане скорость до 100 километров в час.

Всплеск судоходства ожидается в заказнике «Озёры»

Река Неман выше Гродненской ГЭС получила статус водохранилища. Оно размещается на территории Гродненского и Мостовского районов. Хорошая водная акватория: длина его примерно 40 километров, глубина от 9 до 3 метров. Неман в засуху теряет воду, а водохранилище нет. Это позволяет безопасно ходить по всей его акватории любым судам.

В последнее время наблюдаем здесь всплеск судоходства, регистрируются катера с более мощными двигателями,  — рассказывает Иван Нюнько.  — Выходные практически проводим там, поскольку сплошь и рядом наблюдаются нарушения правила пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок. В прошлом году на водохранилище подвергли к административному взысканию 117 человек. Усиленно работаем и на других крупных водоёмах, включая Зельвенское водохранилище. Поэтому количество несчастных случаев на водоёме с участием маломерных судов в нашей области ниже, чем по другим регионам республики.

Летом на «гродненском море» были замечены рыбаки со своими плавсредствами из Минска, Гомельской области, других городов и даже россияне. Кстати, удостоверения на право управления моторным маломерным судном российских судоводителей действительны и в Беларуси.

Несколько соревнований между рыбаками уже проведено в районе водохранилища. Красиво здесь смотрятся яхтсмены.

По-прежнему владельцев маломерных судов манят к себе одиннадцать озёр на территории ландшафтного заказника «Озёры» в Гродненском районе. С 2016 года по новому положению об особо охраняемых территориях получено разрешение на эксплуатацию здесь моторных маломерных судов, мощность двигателя которых не превышает 5 лошадиных сил. Значит, нынешним летом и на озерах заказника будет всплеск судоходства.

В ГИМС будут и внештатные сотрудники

ГИМС тесно сотрудничает с МЧС, ОСВОДом, президентской инспекцией по охране растительного и животного мира, участковыми милиционерами и дирекцией заказников. С нынешнего года на помощь инспекции пришли внештатные сотрудники. От них требуется не только умелое управление плавсредствами, упреждение нарушений правил пользования маломерными судами и правил плаванья по внутренним водным путям, но и первыми прийти на помощь терпящим бедствие.

Соблюдение правила пользования маломерными судами правил плаванья по внутренним водным путям касается всех плавсредств. Мера ответственности за нарушение таких правил ужесточена.

За что могут наказать?

Отчалил от берега — будь добр надеть и застегнуть спасательный жилет себе и пассажирам находящимся на судне, особенно детям. Госинспектора ГИМС проверят государственную регистрацию, техническое освидетельствования маломерного судна, есть ли на борту комплектация лодки, знаки визуальной сигнализации, обозначающие одиночные маломерные суда в тёмное время суток.

Максимальный штраф получат владельцы судов, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, опьянения и (или) в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Ко всему, они лишатся права управления моторными маломерными судами сроком на три года.

С дополнительной информацией судоводители могут ознакомиться на сайте Государственной инспекции по маломерным судам.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.