Зачем в лесхозах выставят феромонные ловушки? 

Рекордно большое количество феромонных ловушек выставят к первому лёту короеда в ряде лесхозов Беларуси, чтобы отслеживать вектор движения насекомых. 

В Министерстве лесного хозяйства считают, что организация линии интенсивного наблюдения за вредителем в отдельных лесхозах позволит не просто фиксировать рост численности короеда, но и понимать, куда и на какой тип леса летит насекомое. У специалистов также появится ещё одна возможность оперативнее реагировать на его перемещения и эффективно планировать свои действия, пишет lesgazeta.by.

— Формировать так называемые рубежи феромонного надзора в отдельных лесхозах начнут при установлении среднесуточной температуры воздуха не менее 14—15 °С, с начала цветения черемухи, лёт жука ожидается с наступлением 7—8 °С в среднем за сутки, — поясняет начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич. — Линии интенсивного наблюдения будут располагаться таким образом, чтобы перекрыть наиболее вероятные направления лёта вредителя после зимовки. Для организации данных мероприятий и проведения других работ лесхозы тесно взаимодействуют с Институтом леса НАН Беларуси, который обеспечивает научное сопровождение.

Так, если в обычном режиме феромонный мониторинг ведётся с использованием 15 ловушек на лесхоз, то в избранных хозяйствах будет установлено по 5 ловушек на лесничество. При этом на участках, где будет организован интенсивный мониторинг, жука в большом количестве пока не было отмечено. 

Линии интенсивного наблюдения затронут примерно 22 лесхоза Гродненской, Минской и Могилёвской областей. С расчётом на три периода установки для такого усиленного надзора за вершинным и шестизубчатым короедами лесхозам отрасли потребуется по 6405 диспенсеров с феромонами.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.