«Главное, не стать бесплатным ЖКХ». Семь направлений «Зелёного Дозора» в Гродно с новым координатором

Новым координатором по Гродненскому району стал Евгений Филимонов, председатель общественной организации «Экомониторинг». На первой встрече в качестве координатора он рассказал, чем будет заниматься «Зелёный Дозор», с чем бороться, как образовывать население и какие конкретные проблемы собирается решать.

11.05.2018 Грамадства Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Ковальчук

1. Парковка на зелёных зонах. Волонтёры будут раздавать предупреждающие листовки водителям, которые паркуются на газонах.

Евгений говорит, что это достаточно результативный способ борьбы с нарушителями. Работу хотят сделать системной: взять определённый двор и отследить, насколько количество нарушителей уменьшилось. Если после предупреждения будут так же парковаться на зелёной зоне, фотографии его нарушений отправят ГАИ для привлечения к административной ответственности.

Одновременно с этим экологи хотят разобраться в причине нарушений и устранить предпосылки для этого. Например, поставить шлагбаум или посадить кусты.

Если окажется, что автомобиль действительно негде поставить, можно пытаться расширить парковки. Идею экологов по обустройству парковок из экоплитки, поддержали городские власти, и проект начинает реализовываться.

2. Взаимовежливые условия содержание домашних животных. Экологи планируют обратиться к владельцам собак, которые не убирают экскременты за своими питомцами.

Волонтёры проведут диалоги с владельцами домашних животных и развесят на стендах информационные брошюры. Также экологи предлагают при продаже корма раздавать «дог-пакеты» в качестве бонуса. Экологи считают, это будет мотивировать людей убирать за любимцами или заставит их задуматься о проблеме.

В Гродно также не хватает площадок для выгула собак. Первый городской проект совместного обустройства такого объекта находится в Вишневце. Он был создан силами волонтёров «Зелёного дозора» и ЖКХ. Что интересно, с появлением места для выгула собак почти исчезли конфликты, связанные с уборкой экскрементов. Жители сами разработали график по выгулу маленьких и бойцовских собак и график уборки. Получилась такая самоорганизующаяся структура.

Город пока не готов вкладывать средства в оборудование площадок. Жильцы сами согласны принимать участие в их строительстве деньгами, стройматериалами или рабочими руками. Экологи помогут выстроить отношения между жителями и ЖКХ.

3. Мусор в лесах и разведение костров. Проблема особенно актуально сейчас, во время «шашлычного» сезона и выезда людей на природу.

«Зелёный Дозор» планирует разработать листовки и на автозаправочных станциях их распространять. Например, вместе с мешком угля.

Чтобы бороться с замусориванием прибрежных труднодоступных зон рыбаками, волонтёры будут раздавать пакеты для мусора в рыболовных магазинах.

Главное, говорят экологи, не превращаться в бесплатное ЖКХ, а бороться с причинами появления мусора. Выявлять загрязнённые места и обращаться письменно к тому, в чьей ответственности находится данный участок.

4. Работа с дачниками. Евгений Филимонов и волонтёры «Зелёного дозора» планируют произвести мониторинг территорий вокруг гродненских дачных сообществ.

Активным председателям сообществ можно помочь с методами и инструментами для воздействия на не очень сознательных членов кооперативов. Например, можно на информационных стендах размещать информацию об ответственности за выброс мусора вне установленных мест, а также контакты и номера телефонов «горячей линии» природоохраны и информацию о «Зелёном телефоне». Евгений, исходя из своего опыта, считает, что уже от этого мусора будет значительно меньше.

Евгений Филимонов

5. Арендные водоёмы. Часто возникающие конфликты между арендаторами и местными жителями требуют углубленного изучения. Активисты «Зелёного дозора» планируют провести мониторинг состояния данных водных объектов в течении 2018 года.

6. Развитие агроэкотуризма. Пока эту тему организация будет изучать. Важно, чтобы агроэкоусудьбы, которые, в основном, посещают состоятельные люди, не превращались в места для пьянок.

Приставка «эко» должна заставлять организовывать бизнес по определенным правилам. В усадьбе могут присутствовать альтернативные источники энергии, минимальное количество пластика, в меню должны быть вегетарианские блюда. Отдых должен быть построен на активной основе: экскурсии, велопрогулки, сплавы на байдарках.

7. В планах организации «Зелёного дозора» – выстраивать взаимоотношения и сотрудничество с местными организациями , волонтёрами, активистами, государственными органами. Это позволит помогать, принимать помощь и проводить совместные мероприятия, полезные для жителей Гродно.

Здесь можно скачать листовки и справочник «Зелёного дозора».

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.