Интернет вещей: беларусские разработчики защитят работников офисов

Давайте помечтаем. Вы заходите в помещение, а там уже начинают думать «умные вещи» о вашем здоровье и тем самым повышают вашу производительность. Беларусские разработчики такую мечту превращают в реальность.

В помещениях нас могут подстерегать различные опасности, многие из которых мы не видим и не ощущаем. Градусник, барометр, дозиметр и другие измерительные приборы могут лишь констатировать факт полученных данных.

Своевременное обнаружение негативного влияния на организм человека поможет вовремя проинформировать о них. Сенсор передаёт собранные данные в виртуальное облако, где параметры сравниваются с ПДК (предельно допустимые концентрации веществ). При превышении ПДК поступает сигнал об этом на запрограммированные устройства, на оборудование, к примеру, кондиционер или увлажнитель воздуха.

Поток информации от датчиков сенсора Djinn идёт непрерывно, и для его передачи требуется энергия. Разработчики продумали автономность в работе сенсора. Каждая из шести граней куба является солнечным модулем, который способен питаться и от офисного освещения. Этой энергии достаточно, чтобы SIM-карта мобильного оператора, находящаяся в сенсоре Djinn, передавала поток информации по узконаправленным линиям LoRa/NBIoT/SigFox, а не энергозатратному Wi-Fi.

Сенсор рассчитан на помещения размером с учебный класс. Его можно переносить и узнавать данные в различных местах, что позволит обнаружить «неблагоприятные» параметры для каждого отдельного рабочего места. Разработка участвует в конкурсах Start-up что бы наладить серийное производство.

15-18 мая 2018 года в Минске пройдёт выставка Tibo, на которой каждый желающий сможет увидеть мульти сенсор Djinn, способный защитить здоровье в учреждениях образования и на работе. На выставке сенсор будет располагаться на стенде МТС.

 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.