Велошкола, марафоны и велоэкскурсии. Готов ли бизнес помогать «ВелоГродно»?

Председатель «ВелоГродно» Юлия Коледа рассказала, чем они порадуют велолюбителей. В планах много мероприятий и много кабинетной работы, которую увидеть и оценить велосипедисты смогут только спустя годы.

В каких вело-мероприятиях стоит поучаствовать в этом сезоне?

21 июля у нас будет «Суседзі» – веломарафон достаточно известный и крупный. Мы на него приглашаем и спортсменов, и любителей велоспорта. Потому что там есть и сложное трассы в 70 км, и более легкие с дистанциями от 10 до 30 км. Многие люди впервые пробуют себя на нём, а некоторые готовятся несколько месяцев, чтобы взять призовые места. Мероприятие привлекает и детей лет шести, и подростков, и пенсионеров.

Группа энтузиастов делает кубок кросскантрийных соревнований «Три версты». Они будут проходить в Гродно, Волковыске, Новогрудке и Слониме. Парк активного отдыха «Коробчицкий Олимп» делает соревнования по маунтин-байку. Больше мероприятий можно увидеть на нашем сайте.

Юлия Коледа

12 мая «ВелоГродно» примет участие в вело-параде в Минске, а летом – в велослёте в Гомеле. В конце года будет велофорум в Бресте. В нашем деле очень важно общение и обмен опытом, потому что у каждого города своя велоистория. Сложно создать единую инструкцию по развитию велодвижения, по которой все города будут успешно развиваться.

А что можно предложить человеку, которому скучно просто кататься на велосипеде?

Если есть интерес к спорту, он может участвовать в соревнованиях по маунтикбайку. Спортивная команда «ВелоГродно» ездит на соревнования Марафоны Кресовы в Польше. Если вы выносливый, можете заниматься велотуризмом по Беларуси и за границей. Тем более, что есть веломаршруты и погранпереходы, которые можно проезжать на велосипеде. Если вы хотите помочь городу стать европейским, можно работать с нами над улучшением инфраструктуры.

Что можно предложить семьям?

Главное, что могу посоветовать семьям с детьми – вести активный «велосипедный» образ жизни. Потому что дети берут пример с родителей.

Мы выиграли грант от ПРООН на 6 тысяч евро в Третьем конкурсе инициатив проекта «БелМед». За полгода мы планируем разработать методические рекомендации для школ по проведению информационного часа на тему велодвижения и активного образа жизни. Проведем опрос среди школьников и их родителей, чтобы узнать, с какими инфраструктурными сложностями они сталкиваются. Ещё мы хотим запустить велошколу – курс для тех, кто не умеет ездить на велосипеде. Купим пару велосипедов и будем обучать детей и взрослых. Также будем делать «велопокатушки» за городом и велосипедные экскурсии по городу. Одну уже провели, горожанам понравилось.

Чем сейчас живёт ВелоГродно?

В первую очередь, это велоинфраструктура – главная цель «ВелоГродно». Велосипедистов в городе не станет кардинально больше, пока мы не решим вопросы инфраструктуры. Думаю, Гродно еще не скоро увидит велодорожки, которые есть в европейских городах. Сейчас стоит решить вопрос с безбарьерной средой в городе – убрать хотя бы самые высокие бордюры. Проблема в ограничении средств на это. Думаю, пройдет не один год, пока в республиканском и городском бюджетах появится строка расходов «на развитие велодвижения».

В декабре 2017 в Гродненском горисполкоме был создан Совет по развитию велодвижения. Туда входит порядка 20 участников: представители горисполкома, строительных организаций, общественных объединений. И работа стала системной. Первый результатом работы стала карта с велодорожками, велоразметкой и популярными среди велосипедистов дорогами. Она даёт визуальное представление при работе с инфраструктурой. Будем анализировать будущее строительство: где будут строить или ремонтировать дороги. И еще во время проектирования искать возможность участвовать в проектах и общественных обсуждениях.

За март-апрель мы выделили высокие бордюры в центре и 40 бордюров на Девятовке, информация по которым уже передана в ЖКХ. И определили на Девятовке улицы, на которых можно сделать разметку, разделяющую потоки пешеходов и велосипедистов. Если за ближайшие месяцы с Девятовкой всё получится, то следующим будет Вишневец.

В работе совета пройдёмся и по туризму. Также собираем и отмечаем данные по проблемам, которыми сталкиваются велотуристы и будем их предоставлять на рассмотрение Совета. Так что много нашей работы будет не такой ярой и показушной в плане мероприятий, а в кабинетах, за столом и в компьютерах.

На какие средства живёт «ВелоГродно»?

«ВелоГродно» – общественная некоммерческая организация. БОльшую часть нашей деятельности осуществляем не получая за это оплаты, а значит и материального вознаграждения. На примере продажи велосипедов это значит, что при возможности мы бы их раздавали бесплатно, а не продавали. Звучит странно, но это так.

Основной доход ВелоГродно – это членские взносы. Стать членом организации может любой человек. Сейчас в организации состоит около 100 человек. Индивидуальный взнос – от 2 до 5 рублей для разных категорий граждан (пенсионеры, семьи). Нам хватает их в основном на аренду, коммунальные, зарплату руководителю и бухгалтеру, налоги, телефон, интернет, услуги банка.

Есть добровольные пожертвования от сторонников организации и друзей, но это небольшие суммы (в среднем 30 рублей в месяц).

Организовывая мероприятия, приходится искать средства дополнительно. Например, став нашим партнёром в проведении весеннего велопробега HrodnaRovarFest, Управление спорта и туризма облисполкома взяло на себя основные расходы, а также часть работы по организации мероприятия. Это позволило сделать мероприятие более массовым и праздничным.

Предприятия, банки, малый и средний бизнес спонсорскую помощь оказывать не спешат. Корпоративная социальная ответственность в Гродно не очень развита. Больше партнёров привлекают редкие спортивные мероприятия. О том, каким образом бизнес и госучреждения могут участвовать в развитии велодвижения и инфраструктуры, мы можем обсудить вместе в рамках Совета либо при личных встречах. Но участие крупных компаний очень ускорит развитие велодвижения в Гродно.

При поступлении спонсорской помощи от бизнеса мы могли бы улучшить и расширить нашу деятельность: финансово благодарить координаторов направлений, поддержать участие спортивной команды в соревнованиях, нанять экспертов для развития инфраструктуры города, проводить городские мероприятия с бОльшим бюджетом. Так что пока размах наших возможностей ограничен исключительно финансово. Но в этом году, как и ранее, мы сделаем максимум того, что в наших силах.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.05.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.