«Мы забыли запах травы и цветов». Жители деревни Ивезянка просят спасти свою реку

На прошлой неделе в редакцию Зелёного портала обратился беларусский режиссер Андрей Голубев с информацией о том, что протекающая рядом с деревней Ивезянка река загрязнена отходами. Из-за этого в водоеме мрет рыба, а в округе стоит неприятный затхлый запах.

Немноголюдная деревня Ивезянка расположена в Дятловском районе Гродненской области. Главной достопримечательностью этого тихого места является одноименная река, впадающая в Молчадь – левый приток Немана. Здесь четыре года назад поселился режиссер Андрей Голубев, восстановив мост и обустроив пруд, через который как раз и течет Ивезянка. В пруду появилась рыба и поселились лебеди

Впрочем, сельская идиллия продолжалась недолго. С 2015 года водоём ежесезонно стал загрязняться, по мнению собеседника, сточными водам расположившегося недалеко Борковского крахмального завода. Само предприятие является производственной частью «Рогозницкого крахмального завода», расположенного в Мостовском районе.

«Я не единожды ездил в Дятлово к местным экологам с грязной водой, приезжали к нам и сами инспекторы. Также обращался в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды с просьбой разобраться, звонил на горячую линию туда же. Но воз и ныне там», - сокрушается в телефонном разговоре Голубев.

По его словам, сейчас к озеру невозможно подойти.

«Море дохлой рыбы, лебеди с новыми малышами кружат, но не решаются сесть, запах отвратительный. Опять позвонил в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, они переправили звонок на Гродненский комитет. Тамошние специалисты отправили для проверки специалистов из числа экологов Дятловского района. Посыпались предложения от директора завода и председателя Меляховичского сельсовета с вариантами "договориться", так сказать, не выносить сор из избы».

Режиссер признался, что «устал слушать пустые обещания» и собрал подписи местных жителей.

«Многие не подписались, потому что им уже позвонила председатель Меляховичского сельсовета и пригрозила, что если они подпишут мое заявление, то она пришлет к ним санстанцию и их колодцы засыпят хлоркой. Люди напуганы, а в озере сдохли даже пиявки. Если местные чиновники бездействуют, вся надежда на СМИ», - считает Голубев.

 

«Там есть заболоченные места»

В свою очередь в Дятловской райинспекции по охране окружающей среды Зелёному порталу сообщили, что на место выезжала комиссия в составе инспектора и сотрудника местной санстанции.

«Чисто визуально ничего сверхъестественного не увидели – никаких сбросов. Там речь идет о том, что у них [Борковского крахмального завода] cточные воды идут на поля фильтрации, которые не имеют никакой связи с речкой. Есть такое понятие - мойка картофеля, т.е. там умеренно очищенные воды, сброс которых ведется в Ивезянку после четырех отстойников», - рассказал начальник инспекции Дмитрий Бальковский.

Для того, чтобы произвести оценку воды, государственные инспекторы пригласили зональную лабораторию аналитического контроля, которая взяла пробы воды.

«В данный период мы ждем результатов. Если будут обнаружены по некоторым параметрам превышения, то будем применять меры административного характера в соответствии с законодательством».

Дмитрий Бальковский уточнил, что ситуация с загрязненным прудом может быть связана с особенностью водоема.

«Там есть заболоченные места – именно в том месте, где находится пруд. Поэтому если, допустим, на выходе с крахмального завода параметров загрязнения не будет установлено, то причину надо искать в особенностях местности, где расположен водоем. Там практически нет проточности, плюс гниение – жара стоит месяц. При высоких температурах идет поглощение кислорода и всякие процессы, которые с этим связаны».

На самом предприятии все обвинения в загрязнении реки решительно отвергли.

«Я знаю, что таких случаев мора рыбы у нас пока нет. У нас есть фильтрационная система – четыре отстойника – которые мы ежемесячно прочищаем», - говорит директор крахмального завода Иван Региневич.

Собеседник Зелёного портала  также связывает произошедшее с погодными условиями.

«Сегодня стоит жара, недостаточно притока воды. Происходит выделение с земли в водоемы углекислоты. И подобная проблема повсеместна. У нас неподалеку произошли два аналогичных случая с тем, что рыба задыхается, хотя рядом с водоемами нет животноводческих ферм. Это не значит, если поблизости находится завод, то на его легко и просто списать все проблемы».

Напомним также, что в начале июня Госинспекция охраны животного и растительного мира при президенте Беларуси сообщала о массовом море рыбы в реке Гольшанка. В этом случае причиной произошедшего оказался сброс сточных вод Гольшанским крахмальным заводом.

Что покажет экпертиза в Ивезянке станет известно в ближайшее время. Зелёный портал будет следить за развитием ситуации.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.06.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.