Карта. В случае аварии на АЭС в Островце эвакуируют 6 тысяч жителей Литвы

В случае крупной аварии на Беларусской АЭС в Островце планируется эвакуировать 6 тысяч человек, проживающих в 30-тикилометровой зоне вокруг АЭС, передаёт Delfi.lt.

Это предусмотрено в обновленном МВД Литвы Плане защиты населения на случай инцидента на БелАЭС в самых неблагоприятных для Литвы обстоятельствах.

- Мы запланировали эвакуацию примерно 6 тысяч жителей, - сказал на пресс-конференции представитель Департамента противопожарной охраны и спасения Эдгарас Гяда.

Он подчеркнул, что жители будут эвакуироваться из наиболее опасной 30-ти километровой зоны только в самом неблагоприятном случае, если произойдет крупная авария, в случае самых неблагоприятных метеорологических условий - если ветер будет дуть с востока на запад.

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Кстати, Островецкая АЭС может смело войти в Книгу рекордов Гиннесса: уронить корпус реактора на момент стройки - это ещё уметь надо. А потом ударить во время транспортировки корпус, которые везли на замену. Строительство АЭС сопровождается несчастными случаями: ранее официально признали 10 несчастных случаев, три из которых закончились смертью рабочих.

В 1986 году власти СССР молчали об аварии на ЧАЭС, в 2016 году беларусские – замалчивали падении корпуса реактора строящейся под Островцом АЭС. В этом материале не будет много текста, да и морали тоже не будет. Мы показываем жизнь какой она была, есть и может быть в случае одной единственной ошибки в условиях, когда официальные власти предпочтут оставить людей в неведении... СМОТРИТЕ СПЕЦПРОЕКТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Татьяна Новикова: «Проведение стресс-тестов не доказывает безопасность атомных электростанций»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.