----- Account: greenbelarus.info -----

Хохлатый жаворонок почти не боится людей: как мы под Гродно наблюдали редкую птицу

В этом году птицей года в Беларуси стал хохлатый жаворонок, исчезающий и редкий вид. В Европе за последние 30 лет количество этого вида уменьшилось на 95 процентов. Эта птица очень зависима от человеческой деятельности — сельского хозяйства, а ещё от бродячих животных. Хохлатый жаворонок занесён в Красную книгу Республики Беларусь и встречается на Полесье и западе страны. Об этом на экскурсии рассказал Дмитрий Винчевский, заместитель председателя Гродненского областного отделения организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Хохлатый жаворонок — птица-«патриотка», — говорит Дмитрий. — Она не покидает Беларусь ни летом, ни зимой. Птица живёт рядом с человеком круглый год и очень зависит от нашей деятельности: от того, как мы ведём сельское хозяйство и как относимся к рудеральной растительности — сорнякам.

Дело в том, что хохлатый жаворонок питается семенами сорняков. Мощный клюв позволяет ему питаться семенами или насекомыми, вмёрзшими в почву. Если сорняки исчезнут, птица исчезнет вместе с ними. Что и происходит там, где существует сильная химическая обработка гербицидами, где скашиваются трава возле ферм и по обочинам дорог.

Жаворонок — птица не пугливая, — говорит Дмитрий. — Они не особенно боятся людей. Перебегают или перелетают и продолжают искать еду. Такое время: день короткий, надо добыть столько корма, чтобы хватило на долгую и морозную зимнюю ночь.

Этот вид птиц гнездится на земле, и их гнёзда могут быть найдены бродячими и домашними животными. Бывает, гнёзда и птенцы хохлатых жаворонков, иногда и взрослые особи, гибнут от наших котов и собак. В Европе за последние 30 лет количество этого вида уменьшилось на 95 процентов. Вид стал редким в Беларуси и включен в национальную Красную книгу.

Ещё сорок-пятьдесят лет назад хохлатый жаворонок встречался по всей стране. Сейчас он исчез на севере и северо-востоке Беларуси. Чаще всего птица встречается на Полесье. Достаточно большое количество мы увидели и на западе Беларуси — в Гродненском районе. Птицы ходят в одниночку и парами, реже — группками. Можно увидеть птицу и возле города. В Гродно стоит искать её в Малаховичах, посёлке Южном, Лапенках, на Ольшанке. Жаворонка проще увидеть зимой.

Хозлатый жаворонок зависит от нас. Ему много не надо. Но если мы не сохраним растительность, которую мы считаем сорной, птица начнёт исчезать, как и по всей Западной Европе, — говорит Дмитрий Винчевский.

Дмитрий приглашает присоединиться к еженедельным выездам «АПБ», где они наблюдают за зимними видами птиц. Некоторые из них — например, жаворонка хохлатого — можно увидеть даже без оптических приборов.

Падзяліцца: 12.01.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.