Беларусский производитель траурных эковенков: «Конкурировать с китайским пластиком сложно, но можно»

Траур тоже может стать экологичнее. 15 лет назад в городском посёлке Кореличи появилось предприятие «Милацвет». У бизнеса была идея: создавать траурные венки в экостиле. То есть, делать красивые вещи при минимальном использовании искусственных материалов.

12.02.2018 Грамадства Аўтар: Антон Суряпин Фота: Антон Суряпин

8 февраля директор компании Людмила Манкевич провела мастер-класс на международной выставке «Мемориал. Камнеобработка», на котором показала и рассказала про экостиль в траурной флористике.

 

Собственное производство

У «Милацвета» есть собственные поля в Кореличском районе, на которых компания выращивает специальное сырьё для производства. Это результат тщательного отбора растений, которые лучше всего подойдут для продукции. Важен вопрос долговечности: они должны простоять хотя бы несколько месяцев.

«Конечно, мы очень сильно зависим от погоды, - говорит директор компании Людмила Манкевич. – Растим цветы, травы и злаковые растения до определенной консистенции. Созрели – убираем, но только в хорошую погоду. Далее сушим естественным путём – у нас есть большие тёплые и проветриваемые помещения. Благодаря такому подходу наши растения сохраняют цветность несколько сезонов». 

15 лет назад, когда Людмила начинала разрабатывать тему экофлористики в ритуальном бизнесе, лично её раздражали искусственные цветы. При работе с пластиком наступала утомляемость: «С живым материалом этого не происходит!»

 

Экологичность

«Та продукция, которую мы сейчас делаем, состоит примерно на 70% из натуральных материалов. Остальные 30% закупаем у партнёров, поставляющих продукцию из Польши. Почему у них? – Она более экологически чистая, чем дешёвые аналоги», - говорит директор.

«Сухоцвет имеет специфику – он отчасти теряет цветность. Наша задача как производителя – сохранить натуральный цвет и естественность того, что даёт нам природа. Конечно, необходима определённая обработка. Поэтому задача – максимально отказаться от искусственных материалов, но это не всегда получается», - говорит Людмила.

Полностью перейти на экологичное производство бизнес сейчас не может. Людмила говорит, что ритуальные салоны просто не будут покупать такие венки. Потому что ценник вырастет в разы: «Я и сейчас сталкиваюсь с тем, что ритуальные салоны, бывет, отказываются закупать мои венки. Они говорят, что нужно делать бизнес – продавать Китай по 8 рублей, а не за экологию ратовать».

Многие модели продаются в пластиковой упаковке, что не совсем экологично. Но директор предприятия говорит, что иных выходов практически нет.

«Пластик хоть как-то может защитить от мышей и при транспортировке. Есть ещё одна сторона. Мне недавно позвонили из Несвижа с претензией: венок съели птицы. Ну конечно съедят, если не защищать. Там ведь настоящие семена внутри

 

Эко на примере конкретной модели

«На выставку мы привезли не эксклюзивные модели венков, а то, что сейчас пользуется наибольшей популярностью у людей. На этой модели, которая называется «Рожь» искусственные только 18 розочек - они из ткани, клей и флористическая краска.

Колоски – настоящие, даже неокрашенные.

«Здесь нет ни проволок, ни искусственных каркасов, ни пластиковых веточек. Основа из корешков - отходов собственного производства. После сжигания в крематории от этого венка не останется ничего», - говорит директор.

 

Про бизнес

Регион, в котором работает «Милацвет», небогатый. Людмиле Манкевич и самой было интересно, как люди воспримут новинку.

«Все хотят, чтобы было дёшево, красиво, и чтобы ни у кого похожего не было. Мы стремились к этой цели. Сегодня у нас есть модели, которые стоят 20 беларусских рублей, а большие венки – и по 46. Этого удалось достичь, в том числе, благодаря тому, что «Милацвет» сам выращивает сырьё для производства. Если вы зайдёте в цветочный магазин, то увидите, что там две веточки могут стоить как весь наш венок из сухоцвета. Вообще, мне часто приходится сталкиваться с частичным неприятием людьми того, что я делаю.  Даже на специализированной выставке амплитуда восприятия совершенно разная: от «изумительно!» до «да они же осыпятся!!!»

За 15 лет, сколько Людмила продвигает свою идею натуральных цветов в ритуальной флористике, людей, которые покупают и воспринимают, становится всё больше и больше.

«У нас есть собственная розничная сеть. Проводили анализ: эти венки покупают люди, которые напрочь не выносят искусственный китайский материал. И это несмотря на то, что по итогу стоимость венков получается на 20-30% выше. Конкурировать с китайским пластиком сложно, но можно».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.