Лайфхак от Израиля: за год вдвое снизить количество пластиковых пакетов, попадающих в море

Год назад правительство Израиля ввело закон: теперь супермаркеты обязаны взымать плату за использование пластиковых пакетов. Итог – число полиэтиленовых пакетов снизилось на 80%, а количество пакетов, выброшенных в море, снизилось вдвое.

За каждый пакет супермаркеты должны начислять комиссию в размере $0.03 и обязательно указывать эту сумму в чеке. Более того, супермаркеты обязаны отчитываться перед государством о количестве предоставленных пакетов и передавать собранную комиссию государству для финансирования проектов по снижению загрязнения воздуха в стране, пишет unenvironment.org.

Министр охраны окружающей среды Израиля Зеэв Элькин подчеркнул насколько успешным является закон, по международным стандартам.

– Менее чем за год, мы видим уменьшение использования пластиковых пакетов на 80%, – говорит он. – Это успех даже по международным меркам. К примеру, 80% уменьшение использования одноразовых пакетов в больших розничных сетях Европейского Союза – цель к 2020 году, на выполнение которой отведён период в 5 лет. Я горжусь обществом Израиля, которое осознаёт важность уменьшения количества пластикового мусора, и изменило свое поведение в столь краткие сроки.

Деньги, вырученные от продажи пакетов, поступают в Фонд Чистоты при Министерстве охраны окружающей среды. Эти средства используются для финансирования проектов по снижению загрязнения воздуха, а также информирования общественности о новом законе и поддержки производителей в переходе к соответствию стандартам нового законодательства.

Цифры

  • Общее годовое потребление пластиковых пакетов в супермаркетах Израиля составляет 2.7 миллиарда единиц.
  • В среднем, израильтяне используют 325 пакетов в год, а средняя семья использует порядка 1200 пакетов.
  • Четверть всех пакетов выбрасывается непосредственно после использования, и общий вес пакетов из супермаркета среди прочего мусора - 15,000 тонн.
  • Ежегодно, сети супермаркетов платят порядка 80 миллионов новых израильских шекелей за пластиковые пакеты.

 

Что там с пакетами в других странах?  

В сентябре 2017 года в Кении вступил в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Теперь каждому, кто будет продавать, производить или пользоваться такими пакетами, грозит штраф в размере 38 000 долларов или до четырёх лет лишения свободы.

Россия задумалась об экологическом сборе за полиэтиленовые пакеты. Спецпредставитель Владимира Путина по вопросам экологии попросил Минпромторг проработать эту идею и «не обязательно в этом году, но представить предложения».

В Украине также хотят запретить продажу и использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Департамент городского благоустройства и охраны окружающей среды Украины поддержал электронную петицию о запрете использования и продажи одноразовых полиэтиленовых пакетов.

Более 40 стран, включая Францию, Италию и Китай, частично или полностью запретили либо обложили налогом использование полиэтиленовых пакетов.

Тем временем в Беларуси с такими инициативами выступают только представители экологических организаций, которые регулярно проводят акции против использования пластиковых пакетов, а также мастер-классы по изготовлению экосумок.

Мы рассказывали о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

Чем опасны пластиковые пакеты?

Полиэтиленовые пакеты используются в среднем всего 20 минут.
Средняя семья использует в год до 500 пакетов.
Пакеты разлагаются до 500 лет.
В почве пакет гниет 1000 лет.
Пакеты составляют до 10% от всех отходов человечества.
Пакеты засоряют до 15 миллионов квадратных километров.
В год от пакетов умирает до 300 тысяч животных.
 Пакетов производится до 5 триллионов штук за год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭкосумка vs ПЭ-пакет: чему отдать предпочтение?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.02.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.