Фотофакт: националисты в Вильнюсе протестовали против Беларусской АЭС

11 марта в литовской столице на столичной Кафедральной площади собрались около 1000 человек.

Как сообщает Delfi.lt, активисты разделились на несколько групп: сред них были и те, кто выступает против Островецкой АЭС, которая строится на границе с Литвой. 

Фото из Фейсбука Татьяны Ревяко

Фото из Фейсбука Татьяны Ревяко

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь.

Проект Беларусской АЭС — экспериментальный. По такому проекту построена Нововоронежская АЭС, которую построили и запустили летом прошлого года, осенью у неё уже отказал генератор. А это может привести к серьёзной радиационной аварии. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литва будет готовится к худшему сценарию: Островецкую АЭС всё-таки могут достроить


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.