Как прошла всемирная уборка «Зробiм!» в Гродненской области

Уже не первый год Гродненщина активно поддерживает всемирную акцию «Зробiм!»,  в рамках которой силами волонтёров и неравнодушных к окружающей среде людей очищаются от мусора «грязные» точки в городах и их окрестностях. Какие места по  Гродненской области стали чище в минувшую субботу 9 апреля, читайте в обзоре Гродненского Зелёного портала.

12.04.2016 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: Газета Слонимская, группы «Зробiм!» ВК и ФБ

В Волковысском районе масштабная уборка прошла в г.п. Россь и Красносельский.

Что можно сделать для своей малой родины? Сочинить стихи, сфотографировать красивые пейзажи, изучить историю и помечтать о будущем. Это да... но можно взять в руки мешок и собрать мусор. Мы сделали это!пишет Наталия Мозалевич, участница уборки в Росси, в результате которой стало чисто в старом городском парке и не только.

По итогу акции от следов жизнедеятельности и «отдыха» людей – бутылки, пакеты и прочий хлам – был очищен участок, который местные зовут Орешником,  лес за силикатным заводом, заброшенное еврейское кладбище, река Ветхонянка,  росский старый парк с мельницей и участок на улице Прибрежной, карьеры в г. п. Красносельский.

В целом же в акции приняло участие 70 человек, в том числе 40 детей. Это были школьники г. п. Красносельский и Росской СШ № 2, их родители, молодёжь храма Святого Георгия Победоносца в г. п. Красносельский, представители агроусадеб «Ваукаяк» и «Мельники», страйкбольного клуба AIRSOFT. В результате Волковыщина стала чище на 10 тысяч литров мусора.

В Островце в акции приняло участие более 50 человек, в большинстве своём школьники и работники школ. Количество собранного мусора составило 1,5 тонны. Кроме того, мусор постарались максимально рассортировать. После уборки детей ждала самая желанная часть акции – пикник у костра и стрельба из лука.

Ожидалось участие полутора десятков человек, но неожиданно собралась намного большая группа, поэтому был убран берег не только оз.Кайминского. Участники убирали берег оз.Тумского, Едзи, Губеза, Баранкского, Клевье, - рассказал организатор акции в Островце Александр Дорошевич. —  Вчера лесничество дало трактор, в него мы загрузили бытовой несортированный мусор, а в скором времени ожидается машина от коопсоюза, которая отвезёт отсортированное стекло и пластик в пункт приёма. Вырученные средства будут переданы на нужды Спондовского школьного лесничества. Жаль, конечно, что на эту акцию болезненно отреагировало лесничество. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что это волонтёрская акция, в которой люди добровольно помогают им, просто убирая мусор, а не замещают их работу, и тем более не компрометируют.

В Мостах на уборку собралось 3 энтузиаста. В результате очистки берега Немана собрали около 15 мешков различного мусора – тряпок, бутылок, металлических банок, валявшихся там не один год.

Этот мусор, наверное, десятилетней давности, а может и больше, — рассказала организатор акции в Мостах Ольга. — В прошлом году я не знала об этом проекте и убиралась в одиночку – собрала большую кучу бутылок, приезжала за ними раз 10. В этом году ко мне присоединилась подруга и помогал водитель из Коммунального. Хотелось бы, чтобы народу было больше. Я буду продолжать уборку и в этом году, работы тут непочатый край. Центр города у нас чистый, коммунальные службы следят за этим, но в некоторых отдаленных местах мусора хватает, есть над чем поработать.

Слонимские волонтёры 9 апреля очистили территорию родника в микрорайоне Энка. Всего на акцию собралось 20 человек – и детей, и взрослых. Уборка длилась час, в течение которого, по подсчётам участников, было собрано без малого 2 тысячи литров мусора.

В агрогородке Озёры акция получилась масштабной. В этом году инициатором уборки выступила Озёрская санаторная школа. К акции подключились заказник «Озёры», Скидельский лесхоз, ученики и сотрудники средней школы. Как обычно, помощь оказали и студенты ГрГУ им. Янки Купалы. Не прошли мимо уборки и местные жители.  Всего в мероприятии приняли участие около 120 человек. Скидельский лесхоз выделил 2 трактора. К работе привлекали даже рыбаков, ловивших рыбу неподалеку.

Сама уборка проходила в трёх места – на побережьях трёх озёр: Рыбница (около прохода к пляжу, куда дети ходят на прогулки, была свалка), Белое и Берштовка. Последние два озера относятся к заказнику.  В общей сложности было собрано три с половиной прицепа мусора.

Наша школа подоготовила благодарственные письма с логотипами акции, которые вручили Скидельскому лесхозу, заказнику, средней школе, местным жителям, - рассказала координатор акции в Озёрах Морозик Елена. – Наша школа испекла три пирога с надписью «Зробiм!», которые вручили студентам, школьникам санаторной и средней школ. Работали все активно и с энтузиазмом, хорошо помогла погода. Мусора убрали, честно говоря, много. Из года в год мы просим помощи в уборке, и в этом году участники подошли к делу необычно основательно. Например, студенты не отходили от места, пока оно не было полностью убрано. Все были необычайно довольны уборкой и её результатом – чистотой территории, потому что мы взяли для этого как раз такие места, где дети сами гуляют, ходят, и где было много мусора. Очень порадовало всех и завершение акции – вручение благодарственных писем и пикник с чаепитием на убранных местах. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.04.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.