Зенитный ракетный полк будет охранять Беларусскую АЭС

Под Островец, где сейчас идёт строительство Беларусской атомной электростанции, будет передислоцирован к маю Гвардейский 1146-й зенитный ракетный полк.

Об этом на встрече с депутатами в 120-й гвардейской отдельной механизированной бригаде заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков, передает БЕЛТА.

По словам министра, сейчас полк находится в Барановичах, а к 1 мая будет передислоцирован под Островец, где завершаются работы по оборудованию его пункта постоянной дислокации.

Указанный полк возродили в конце 2017 года и первым в стране вооружили зенитным ракетным комплексом ПВО «Тор-М2». Он способен бороться с баллистическими воздушными целями и крылатыми ракетами.

***

Экологическая общественность Беларуси и Литвы неоднократно требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Отечественные экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС. Резким критиком АЭС выступает и Литва, у границ которой строят станцию. Польша и Литва уже заявили, что не будут покупать электроэнергию с Островецкой АЭС. На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Учитывая все эти факторы, участники БАЯК требуют остановки строительства Беларусской АЭС и пересмотра связанных с ней решений с должным участием общественности, как того требуют международные обязательства и законодательство Республики Беларусь.

Проект Беларусской АЭС — экспериментальный. По такому проекту построена Нововоронежская АЭС, которую построили и запустили летом прошлого года, осенью у неё уже отказал генератор. А это может привести к серьёзной радиационной аварии. 

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.04.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.