Галина Богдан: «Экологически грамотную модель поведения нужно вырабатывать с начальных классов»

В этом году 12 мая в Беларуси и странах СНГ отмечается День экологического образования. Сам праздник был учрежден в 1991 году с целью познакомить жителей планеты с экологическими проблемами и привлечь к их решению.

12.05.2016 Грамадства Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: группа СШ №12 Вконтакте

Этот день призывает нас задуматься о том, как уберечь природу и не допустить экологической катастрофы. В рамках праздника в образовательных и культурных учреждениях проходят различные акции: дни открытых дверей, уборки природных территорий, посадка деревьев. Это и повод задуматься, достаточно ли мы делаем, чтобы научить наших детей беречь природу и дать им понять, насколько это важно для них самих и будущих поколений.

В последнее время тема экологического образования набирает все большую популярность. Гродненский зелёный портал узнавал, насколько эффективно экологическое образование и чем отличаются сегодняшние школьники, в процессе обучения которых сильна экологическая составляющая, от тех, кто не застал эту тенденцию. 

Однозначно, разница между ними есть, уверена Галина Богдан, заместитель директора по воспитательной работе СШ№ 12 г. Гродно, известной своими экологическими проектами.  У них уже есть система представлений о том, какой вклад они могут внести в экологию, что зависит от человека, что не зависит от человека, в чем залючается суть сегодняшней  экологической ситуации, кто играет главенствующую роль в ее изменении. У школьников, которые не проходят экологическое обучение, отрывочные знания, у них нет особой мотивации на экологические практики. Они хорошие дети, согласны поработать, если позовут, но инициатив от них исходит меньше. У первых же более грамотные подходы ко всему, они могут быть и организаторами, то есть непрерывность экологического образования этими детьми поддерживается.

Проявляется ли экологическя грамотность детей в повседневной жизни, в быту? Применяют ли дети полученные знания на практике самостоятельно? Галина Богдан думает, что да, особенно когда экологическое образование начинается с начальных классов и дети с самого раннего возраста включаются в экологические образовательные услуги и учатся вести себя экологически грамотно.    

Дети податливые в этом возрасте, и они хотят быть хорошими детьми, это для них важно. Также для них важен авторитет взрослого. Когда педагог говорит как правильно-неправильно, у них вырабатывается модель поведения И к 5-6 классу, когда у них просыпается ответственная самостоятельность, они уже много знают, и могут, и готовы сделать. А дальше у них уже есть модель поведения и они уже заинтересованные дети. Они работают осознанно, даже сами по себе, занимаются исследовательской работой в этом направлении. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.