Красносельский цемзавод призывает отказаться от посещения «Беларусских Мальдив»

«Красносельскстройматериалы» обращается к жителям и гостям Волковысского района, собирающимся посетить меловые карьеры под Красносельским, ставшие из-за своей уникальной красоты излюбленным местом купающихся, не рисковать жизнью и здоровьем и отказаться от посещения карьеров. 

12.05.2016 Жывая прырода Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: volkovysk.by

С началом купального сезона к меловым карьерам всегда непрерывным потоком стекались отдыхающие. Однако администрация цемзавода решительно против отдыха на берегах и склонах карьеров. Ведь карьеры промышленной добычи мела ОАО «Красносельскстройматериалы» относятся к производственным объектам повышенной опасности и не предназначены для купания, пишет сайт Красносельскстройматериалы. Там нельзя находиться посторонним. Карьеры очень глубоки, их борта могут обрушиться в любой момент. Ландшафт их сложен и непредсказуем, отчасти из-за этого экстренно спасти человека там очень трудно. По статистике, кстати, за последние годы на карьерах Волковысского района утонуло около десятка человек. Интересно, что сами местные жители опасаются там плавать и рыбачить. А приезжие, очарованные необычной красотой водоемов, тянутся к воде, не думая о последствиях.

Также Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии года провел испытания воды меловых карьеров ОАО «Красносельскстройматериалы». Согласно протоколу испытаний Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологиивода вода по микробиологическим показателям не соответствует требованиям Санитарных правил и норм. Количество общих колиформных бактерий и термотолератных колиформных бактерий превышает норму от шестидесяти до ста раз.

Напомним, что в прошлом году было объявлено о начале рекультивации карьеров и подъезды к ним были заблокированы. Тогда было запланировано выравнивание и ополаживание берегов. Это решение вызвало массу недовольства у людей, лишившихся возможности отдыхать на экзотического вида водоемах.  

«Ездили и будем ездить!»

Большинство комментаторов  интернете не скрывают своего возмущения и не собираются отказываться от посещения карьеров. Многие не верят в реальную опасность купания на карьерах и считают, что в других водоемах людей тонет еще больше. А места, предназначенные для отдыха, вовсе не облагорожены и не обустроены. 

 -Таких условий времяпрепровождения в летний период, наверное, нет ни в одном городе с таким количеством населения. Смешно слушать подобные рубрики. Составляются они с позволения чиновников, которые летом летят отдыхать за границу. В любом водоёме будет целая таблица Менделеева, потому как не обслуживаются как положено. А про детский бассейн на дамбе, огороженный деревянным забором вообще лучше не вспоминать. Интересно посмотреть на человека, который дал указание на установку этого сооружения. Мозг там скорее всего отдыхает. Пока не решится сделать какой-нибудь частник зону для отдыха, мы ничего лучшего не увидим (хотя его жаль, так как он обалдеет от количества проверяющих воду, пыль и газоны), - пишет комментатор Наталья на сайте города Волковыска

Видимо, в ситуации, когда запрещенные и опасные объекты выглядят чище и красивее, чем разрешенные, даже запрет и опасность не остановит самых отчаянных в стремлении отдохнуть на карьерах. Возможно, наряду с запретом, нужно работать и в другом направлении - в предложении достойной альтернативы для отдыха. 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.