Из-за холодной весны беларусов ждёт подорожание овощей

Майский снег Беларусь увидела в этом году впервые за последние 30 лет. Погодная аномалия может стать причиной подорожания овощей осенью, пишет Край.бай. Что и когда стоит высаживать, чтобы не лишиться урожая, рассказывают специалисты института овощеводства. 

На моей памяти в мае не было такой холодной погоды около 30 лет, – рассказывает  главный агроном республиканского института овощеводства Мария Дорохович. Люди, которые посадили овощи, рискуют получить не очень хороший урожай. Наиболее защищена от холода картошка, которая находится в земле и еще не проросла. Самые уязвимые овощи – теплолюбивые помидоры и огурцы. Не так страшно, если они находятся в теплице под полиэтиленом. Но потери урожая все равно стоит ожидать.

По мнению специалистов института овощеводства, от весеннего холода особенно пострадает ранняя капуста. Если в дальнейшем погода станет теплее, потери будут не столь большими, но ущерб урожаю, а следовательно и повышение цен на него стоит ожидать будет в любом случае.

Капуста выдерживает температуру от –3 до –5 градусов мороза. Лук, посеенный из севка, может пострадать от холода. Посеянному семенами лука холод не страшен. Он выдерживает до –5 градусов. Наиболее теплолюбивые овощи – помидоры, огурцы, перцы, баклажаны. Их следует выращивать в теплицах и высаживать в конце мая, начале июня. Не боятся холода петрушка, укроп и сельдерей. Их можно высаживать раньше, – пояснил заведующий отделом холодостойких культур республиканского института овощеводства Николай Куприенко.

По его мнению, подорожают в первую очередь огурцы и помидоры, а намного ли  –  зависит ещё и от летней погоды.

А вот жительница Молодечно Анастасия Шорох с 40-летним стажем овощеводства, уже посадившая на даче картошку, огурцы, помидоры, лук-севок, морковь и зимний чеснок, за будущее урожая не боится и особого влияния холода на него не ждёт. Если за что и стоит переживать, по её мнению, так это не овощи, а однолетние цветы, яблони и вишни.

–– Картошка находится в земле и еще не проросла, – рассуждает Анастасия. – Огурцы и помидоры у меня в теплице. Им тоже вряд ли что-то угрожает. Лук-севок, морковь и зимний чеснок устойчивые к холоду. Рассада капусты в теплом месте, я ее еще не высаживала. Да и температура на улице около 0 градусов. Мороза нет, жду потепления, поэтому ничего страшного я не вижу.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.