В Гродненской области на рыбаков завели уголовные дела

Незаконная добыча рыбы в период нереста обернулась для нескольких рыбаков уголовными делами, сообщил БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. Имущество всех фигурантов уголовных дел арестовано.

Ущерб природе, который повлекли данные нарушения законодательства, выявленные сотрудниками межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира, определён как крупный и особо крупный и подпадает под ч.2 и 3 ст.281 УК.

Так, у деревни Польница Гродненского района 36- и 43-летний местные жители ловили рыбу тремя сетями. Ущерб от 35 добытых рыб был оценен более чем в Br7 тыс. Один из мужчин, которого уже несколько раз привлекали к уголовной ответственности, находится под стражей.

Около деревни Толочки Щучинского района 36-летний мужчина двумя сетями поймал 26 рыб и тем самым нанёс природе ущерб более Br4 тыс.

В Берестовицком районе на реке Веретейка возле агрогородка Старый Дворец два местных жителя использовали сетевой подъёмник, с помощью которого поймали 45 рыб. Нарушители задержаны, а размер ущерба пока устанавливается. Похожие случаи произошли и в Зельвенском районе.

В Гродненской области Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства устанавливают запрет на лов всех видов рыбы в рыболовных угодьях с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства одной удочкой и одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным, или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда или искусственных сооружений.

Возмещение вреда при незаконной ловле рыбы во время запрета происходит на основании тройной таксы по каждому изъятому виду рыбы.

В отношении диких краснокнижных животных вред возмещается в тройном размере по каждому животному, а в случае добычи их с применением электромагнитного поля, ультразвука, или взрывов – в пятикратном размере по каждой особи.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.05.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.