Человек собаке друг: в Гродно появилась новая площадка для выгула собак

Активисты Гродно совместно с гродненским ЖКХ и шоу «Город» построили первую площадку для выгула собак в микрорайоне Вишневец. Такое событие отпраздновали 10 июня, а само мероприятие организаторы постарались сделать экологичным.

12.06.2017 Грамадства Аўтар: Татьяна Уланович Фота: Вероника Гайдель

Что нового получилось сделать на данной площадке

Инициативная команда горожан проводила встречи с кинологами, советовалась с горожанами, собаководами и узнала много нюансов, которые необходимо учесть при обустройстве площадки.

Площадку разделили на две зоны: одну для тренировок, а вторую для произвольного выгула собак.

Во второй зоне можно побросать с собакой фрисби

Вся площадка огорожена и имеет две калитки, к которым ведут тропинки. Для людей, проходящих мимо, предусмотрен обход вдоль забора.

Для собак очень важно предусмотреть конструкции из дерева и резины, постараться не допустить металлических конструкций снарядов. УЖРЭПы Октябрьского и Ленинского районов подготовили деревянные конструкции для тренировок собак. На открытии площадки их смогли протестировать не только собаки, но и хозяева, когда помогали личным примером своим питомцам забираться на крутую лестницу во всех смыслах.

Активисты вкопали большие шины от тракторов, чтобы собаки смогли преодолевать тоннель как внутри, так и перепрыгивая с колеса на колесо по верху.

На празднике создали ещё несколько тренажёров с использование отработанных шин и досок деревянных поддонов.

Фото Ирины Новик

Для хозяев собак предусмотрены сидячие места на поддонах. Это позволит выбрать оптимальное место для лавочек и в будущем из поддонов соорудить уже сами лавки.

На открытии звучала музыка, съёмочная группа шоу «Город» подзаряжала аккумуляторы для видеокамер прямо на площадке. Активисты cначала думали, что нужен бензо-генератор, но это давало бы лишний шум и выхлопные газы. Поговорив с руководством строящего совсем рядом торгово-развлекательного «Тринити», активисты получили подключение к электричеству через 50-метровый удлинитель.

Вообще на всём мероприятии организаторы стремились минимально использовать ресурсы, рассказала активистка Елена Майсюк:

«На самом открытии использовались только многоразовые рекламные баннеры для украшения территории, а пластиковые стаканы для воды забрали, чтобы использовать под рассаду в следующем году. Пластиковые бутыли от питьевой воды также будут использованы много раз для полива огорода».

На одной из встреч по обустройству территории для выгула собак, Юлия Коледа, активистка экологического движения и председатель правления «ВелоГродно», вспоминала, как инициативные группы на акциях «Зробим» выносили с этой территории множество мусора после посиделок жителей. Это место постоянно нуждалось в присмотре. Теперь с новой площадкой для выгула собак здесь будет чисто.

Горожане сами изготовили из поддонов лабиринт, который стал в последствии ещё и отличным барьером для собак, и покрасили его антибактериальной защитой, которую предоставил заинтересованный местный житель.

На мероприятии Елена Майсюк продемонстрировала, как можно использовать ненужный маленький пакетик из магазина, который можно взять на прогулку и, если необходимо, легко убрать экскременты после своей собаки, выбросить в урну.

«Таким образом, мы уже сделаем первый шаг к повышению городской культуры выгула собак», - уверена она.

Уже в эту среду 14 июня все желающие смогут встретиться с кинологами, активистами и поделиться дальнейшими планами на обустройство мест для выгула собак. Следить за новостями можно в группе «Оборудованная площадка для выгула собак».

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.