Конструктор Lego больше не будет пластмассовым?

К 2030 году Lego обещает перевести производство конструкторов с пластика на устойчивые материалы, сообщает сайт Facepla.net.

13.07.2015 Вакол свету Аўтар: Зялёны Партал Гродзеншчыны Фота: facepla.net, mokulock.biz

Конструктор Лего - красочный строительный материал для игрушечных зданий, подарок мечты для нескольких поколений детишек - производится из пластика акрилонитрил-бутадиен-стирол, 6000 тонн которого каждый год используются компанией в производстве игрушек. И проблема не только в том, что такое производство, а также добыча сырья для него, является источником выбросов (в том числе углерода) в окружающую среду. Огромное количество деталей конструктора, морально устаревших после выпуска новых серий Lego, отправляются прямо в мусорку.

Но в последнее время датская компания, похоже, всерьез заботилась своим влиянием на природу. Lego уменьшает количество упаковочного материала, инвестирует средства в оффшорные ветровые фермы, кроме того она больше не сотрудничает с нефтяной компанией Shell.

А теперь она заявила, что намерена заменить пластик в своей продукции на устойчивые материалы. Пока неизвестно, какие именно, так как официального определения устойчивому материалу не существует, но компания заявляет, что он должен иметь значительно меньшее воздействие на экологию, чем заменяемый материал.

В планах Lego потратить $ 1 млрд на центр разработки экологически чистых материалов LEGO в Дании, который должен будет найти более экологичную альтернативу пластику. Этот центр будет создан уже в 2015-16 годах.

А пока компания Lego ищет устойчивые материалы для замены пластика, японские дизайнеры из компании Mokulock уже создали деревянный лего из березы и клена, которые продается в тканевом мешочке. Размеры деталей деревянного Лего соответствуют размерам оригинального конструктора. А стоит набор из 50 деталей около 50 долларов.

Справка
Устойчивый материал, согласно некоторым источникам, это материал, срок эксплуатации которого меньше предела возобновления. Использование его должно подчиняться нескольким правилам: сокращение используемого количества материала за счет долговечности, многократное использование и возможность переработки, минимальное количество токсичных составляющих, легкая возобновляемость и так далее.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.07.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.