Велосипедисты из Австрии: Велодорожка в виде нарисованной линии – это очень странно

Город должен принадлежать людям, а не машинам, - такую ключевую идея высказали путешественники Роланд и Ева на встрече с гродненскими велосипедистами в среду, 10 августа. Преодолев четыре тысячи километров на самодельном бамбуковом тандеме, пара приехала в Гродно, чтобы поговорить о проблемах, посмотреть изнутри на велоинфаструктуру и найти единомышленников для всеобщей идеи жизни без машин. Протестировать бамбуковый велосипед мог каждый желающий — Роланд и Ева по очереди катали гродненских велолюбителей. Символично, что именно на встрече прошёл премьерный для Беларуси показ фильма «Велосипеды против машин» — ленты шведского режиссёра, которая успела оказаться в десятке программ международных фестивалей.

«Мы сильно удивились, что в городе нет велодорожек»

Роланд родом из Австрии, Ева – из Польши, пара живет в Вене. В своём путешествии на бамбуковом велосипеде они уже успели побывать в Австрии, Германии, Румынии, Польши, Молдове и Украине. После Гродно пара направится в соседний Вильнюс. Конечный итог путешествия – 15 стран. Кстати, города в маршруте выбирают импровизируя: просто открывают карту и смотрят, какой населенный пункт ближе.

Перед показом фильма каждый смог протестировать бамбуковый велосипед. Желающие вначале с опаской садились на необычный транспорт, но уже через несколько секунд уверенно крутили педали. В тандеме, в отличие от обычного велосипеда, двигаться получается только синхронно, если кто-то «отстаёт» и не крутит педали, езда затрудняется.

 

Впечатления гродненских велосипедистов были разные:

Интересно, но немного непривычно.

Не представляю, как можно проехать на тандеме четыре тысячи километров.

К слову, на лице Роланда и Евы ни капли усталости. Каждый день не похож на предыдущий: меняются страны, люди, пейзажи. Ещё недавно они фотографировались в живописном Подлясьи, а буквально через два дня уже в Гродно, и моментально выкладывают в фейсбук фотографии на фоне знака «Гродно» и памятника Ленина. Тандем из бамбука, стали и хрома уверенно выдержал непогоду, зной и тысячи километров. У велосипеда есть даже свой вымышленный бренд Crossover, и значение Роланд объясняет по-своему:

Как мы преодолеваем границы, так мы хотим преодолеть сознание людей. У вас, в Восточной Европе, до развала Советского союза многие выбирали велосипед. И не потому, что это полезно для здоровья или улучшает экологию, просто тогда машину было тяжело купить. Мы хотим, чтобы это старое мышление полностью себя изжило и люди поняли, что велосипед – это решение многих глобальных проблем и сознательный выбор каждого неравнодушного человека.

Кстати, уже ближе к Гродно с ребятами случился казус.

Мы сильно удивились, что в городе нет велодорожек. Поэтому передвигались по дороге рядом с машинами, что не запрещено в Европе. Уже позже узнали, что это нарушение правил. Хотя рядом проезжала милиция, и нас не трогала, видимо из-за нашего необычного транспорта. То, что у вас считается велодорожкой – нарисованная линия – это очень странно. И ещё у вас очень высокие бордюры, — делятся впечатлениями ребята.

У Роланда и Евы альтруистические цели — не просто пообщаться с велоактивистами из разных стран, но и дать импульс для совместной работы с властями, найти единомышленников, которые будут вместе делать свой город велодружественным. Поэтому они открыты для общения на фейсбуке. В каждом городе велосипедисты встречаются с мэром и представителями городской власти. Гродно не стал исключением.

Это был не долгий разговор. Ваш мэр подчеркнул, что в плане инфраструктуры нужно брать пример с Вильнюса и Белостока. Он также сказал, что на следующей неделе планируется встреча власти с представителями велосипедного движения. И ещё высказал интересную идею о том, что для развития велодвижения нужны не столько деньги, сколько желание мэра и поддержка самих велосипедистов.

«Мы не можем видеть изменения сразу. Мы можем дать импульс, чтобы перемены произошли».

Почему встреча с городскими властями каждого города настолько знаковая для путешествия Роланда и Евы? Почему они собирают мнения велосипедистов из разных стран, выслушивают их проблемы, рассуждения? Ответ на этот вопрос частично можно найти в фильме «Велосипеды против машин». Картина построена в форме калейдоскопа монологов людей из мегаполисов Сан-Паулу, Лос-Анджелеса, Торонто. К примеру, в Сан-Паулу приводят печальную статистику – каждую неделю на улицах погибает один велосипедист. В Торонто в своё время было отменено расширение сети общественного транспорта, удалены разметки велодорожек стоимостью 300 тысяч долларов, а сам бывший мэр открыто заявлял, что велосипедист – заноза для автомобилистов. Герои фильма – обычные жители городов – приходят к мысли, что машина пользуется популярностью не только как средство передвижения, но как личная «вывеска»: я семейный, я практичный, я холостой, чем активно пользуется автоиндустрия в своих рекламах. С экрана звучит лейтмотив: нельзя в одночасье избавится от всех машин. Но нужно помнить: вы владеете только машиной, а дороги принадлежат всем.

Уже после показа велопутешественники повторили свою мысль, что только вместе можно исправить что-то. Их путешествие – как подытоживание этого опыта: планируется, что в октябре ребята вернутся домой, после чего сделают итоговую презентацию своего тура, с фотографиями, видео, отзывами людей. Таким образом, постараются найти инвесторов для решения каких-то интернациональных проблем велодвижения.

Мы не можем видеть изменения сразу. Мы можем дать импульс, чтобы перемены произошли. К примеру, в Украине и Румынии, во время нашего приезда впервые произошла встреча велосипедистов и городских властей. Есть хороший пример изменений сверху-вниз в американском городе Оклахома – город долгое время считался самым «толстым» - проживало большое количество тучных людей, и самая главная причина – город был дружественен к автомобилистам. Но в один момент мэр решил начать перемены, к примеру, сделал центр пешеходным, за 14 лет город очень изменился, количество тучных людей снизилось, да и сам мэр также сильно похудел. Каждый город в силах выбирать свой путь развития и здорового образа жизни.

Познакомиться с миссией велопутешественников можно на страничке в фейсбуке facebook.com/tandemcrossover и на сайте tandem-crossover.eu/idea.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.08.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.