Граждане подали в суд! Теперь Нидерланды должны закрыть угольные станции

Aпелляционный суд в Гааге вынес постановление, фактически обязывающее Нидерланды срочно в больших объёмах сокращать выбросы парниковых газов. Это возможно сделать, только закрыв все угольные станции в ближайшие два года.

12.10.2018 Вакол свету Крыніца: greenpeace.ru Фота: Tony Webster/Wikipedia

Такое решение Гаагский окружной суд вынес ещё в 2015 году, после того как 886 граждан Нидерландов при поддержке неправительственной организации Urgenda обратились в суд с требованием отказаться от использования угля. Правительство попыталось оспорить решение, но спустя три года апелляционный суд в Гааге опубликовал свой окончательный вердикт: он оставляет в силе решение окружного суда и подтверждает право граждан требовать от правительств существенных мер по защите климата.

«Это большая победа для нашей планеты, ведь теперь правительство Нидерландов должно выполнить решение суда без отлагательства, — комментирует Полина Каркина, координатор программы по климату и энергетике российского отделения Greenpeace. — Власти знали о вердикте с 2015 года, но не исполняли его. Сокращение выбросов парниковых газов на 25% теперь является обязательным по решению суда, за последние годы Нидерландам удалось их сократить только на 13%. Теперь выполнить решение суда можно, лишь закрыв оставшиеся угольные электростанции до 2020 года».

В 2015 году суд впервые в истории постановил, что государство совершает противоправные действия по отношению к своим гражданам, внося вклад в изменение климата. Решение суда вызвало волну судебных разбирательств по вопросам климата во всём мире, включая кампании Greenpeace в Норвегии и Швейцарии.

«Это историческое решение: эра угля подходит к концу, и это должно послужить сигналом российскому руководству, — добавляет Полина. — Самая правильная стратегия для России: начать продумывать, как развивать угольные регионы страны, когда от добычи угля придётся отказаться».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нам нужен аналог Парижского соглашения для спасения жизни на Земле


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.