Чем дышит Берёзовка? Протестировано новое очистительное оборудование на стеклозаводе

Производство стекловаты в ОАО «Стеклозавод «Неман», открывшееся полтора года назад, наделало немало шума среди жителей Берёзовки.  Березовчане забили тревогу, заподозрив неладное с выбросами от нового цеха. Проверка показала небольшое превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе. Поэтому на заводе начался длительный процесс усовершенствования очистительной системы, сообщает «Лидская газета». Принесла ли положительный результат установка нового оборудования и что теперь витает в воздухе над Берёзовкой?

В процессе производства стекловаты образуются ядовитые вещества, которые могут сильно навредить здоровью людей. После запуска цеха стекловаты оказалось, что выбросы в атмосферу содержат повышенной количество некоторых вредных компонентов. Первоначально газы очищались с помощью водной системы, однако попытки ее усовершенствования не дали эффекта. Поэтому поставщик оборудования – итальянская фирма «Gamma Meccanica» – прислали на завод печь дожига, взамен неэффективной водной системы.

По словам заместителя главного инженера по электронным системам и автоматизации ОАО «Стеклозавод «Неман» Александра Богдана (он на фото на фоне корпуса цеха стекловаты), печь дожига справляется со свое задачей полностью.

Печь дожига – это  большая бочка, в которой поддерживается постоянная температура от 700 до 7500С, – рассказал Александр Богдан. – Если раньше газоочистка осуществлялась с применением воды, то теперь газ из печи полимеризации, расположенной в цехе, направляется по газоходам в эту бочку, которая размещается рядом с цехом, на улице. Под действием высокой температуры компоненты газа в бочке сжигаются. Некоторые сжигаются полностью, некоторые – частично. Но содержание остатков этих компонентов уже укладывается в норму. Причем не просто укладывается: оно теперь в несколько раз ниже предельно допустимых норм.

Тестирование печи началось около месяца назад. После её запуска Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии взял пробы атмосферного воздуха в городе. Оказалось, что теперь воздух в Берёзовке совсем не содержит фенола – он полностью сгорает в печи. А содержание формальдегида и аммиака согласно произведенным замерам, соответственно в 1,5 и в 9 раз ниже предельно допустимых норм.

Многие березовчане отмечают, что воздух стал чище. Хотя некоторые жители все же чувствуют прежние запахи, хоть и не такие сильные. Настораживает людей и густой дым из заводской трубы.

Когда производство стекловаты работает, – пояснил Алекандр Богдан, – дым из трубы цеха всегда выходит в одних объемах. А его видимость зависит от погоды. Это же физика. В морозный день влага, которая в незначительных количествах содержится в дыме, конденсируется, соприкасаясь с холодным воздухом. И мы видим дым густым, насыщенным. А в теплый день дым может быть почти невидим, хотя выходит из трубы в таком же объеме и с таким же составом. Показатели содержания вредных веществ не зависят от видимости дыма и погоды. Они (показатели) зависят только от работы газоочистительного оборудования.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.