«В Островецком районе объявили войну природе на всех фронтах»: Местные активисты обратились к властям

Региональный координатор Зелёного Дозора Игорь Пастухов бьёт тревогу: на нерестовых ручьях и реках в Островецком районе обнаружены горы мусора. Единственное сохранившееся место нереста лососевых рыб в Беларуси принадлежит к особо охраняемым природным территориям. Активисты Зелёного Дозора «Брик» и группы «Защиты Немана» несколько лет подряд мониторят и охраняют лососей в период нереста. Но некогда чистые и заповедные места сегодня превращаются в свалку. Активисты подготовили обращение к местным властям Островецкому лесничеству, инспекции и санстанции с требованием разобраться с проблемой свалок в заказниках.

12.12.2016 Жывая прырода Аўтар: Гродзенскі Зялёны партал Фота: Игорь Пастухов, архив

Удивительный по пейзажности и экологической значимости уголок Островеччины впечатляет: крутизна покрытых лесом холмов, дремучесть вековых дубов, развалины панских маёнтков и млынов, камни языческих капищ и балтские курганы. В каньонах текут прозрачные родники и реки, в которых нерестится балтийский лосось.

Реки Тартак, Сенканка, Кемелина, Дудка, Петраполь — единственные сохранившиеся места нереста лососевых рыб в Беларуси. С 2015 г. эти территории объявлены заказниками.

Река Сенканка ещё 20 лет назад слыла самой лососевой речкой в регионе. Деревня Кулишки находится на берегу реки и растянулась почти на 3 км. В реке вместо лососей нерестится мусор, сброшенный в реку местными жителями, — рассказывает Игорь. — С фермы д. Сымонели в реку периодически выливаются мутные воды уже многие года, а рядом с красочной и древней плотиной, образующий пруд с лебедями, за бушующим потоком плавает труп собаки.

В каньоне Свирянского ручья, туристическом маршруте выходного дня, как и тысячи лет назад по прежнему бьют хрустальные родники, но сегодня вид на это чудо скрывается очередной деревенской свалкой — рядом д. Плехати и Б.Свиряны. По Свирянскому ручью, впадающему в красавицу реку Вилию, волонтёры Зелёного дозора наблюдали как вместе с осенними листьями мимо Балтского кургана пытается уплыть в реку Вилия…холодильник.

Игорь Пастухов обращает внимание, что заброшены и превращены в свалки не только нерестовые ручьи, но и окрестности и сама панская усадьба в д. Трокеники. Сегодня усадебный комплекс художника живописца Богуша — Шишки представляет собой жалкое зрелище.

В усадьбе замёрзшие репродукции художника и сельская библиотека вместе с замерзающим библиотекарем. Панский бутовый бровар, «дзяржаўная каштоўнасць», продан частной лавочке. По видимому, теперь здесь автомастерская или склад металлолома. Школа опустела и отсырела, а гостевой помещичий дом превратился в место распития спиртных напитков, — с грустью рассказывает Ігорь.

За усадьбой, прогуливаясь по липовой аллеи из сорока деревьев, можно подойти к дубу-патриарху. Пожалуй, он один из самых больших в Беларуси.

Мы сняли его параметры и данные отправили в Институт ботаники им. Купревича. Диаметр оказался 2,2 м. В Польше есть дуб 2,1 м и он считается самым толстым в Европе. Значит наш, Трокеникский дуб, ещё больше! — говорит Игорь.

Активист с грустью констатирует, что красивейший регион теряет своё великолепие:

К сожалению, удивительный по природной красоте Островецкий район увядает и чахнет. Как жемчужина, тонущая в навозе. Возьмите, к примеру, нашумевшую и ещё не закончившуюся историю с мусорным беспределом в ландшафтном заказнике Сорочанские Озёра. Или история со спиленными Островецкими дубами, широко освещённая в СМИ. Увиденный масштаб катастрофы в природных и уникальных экоситемах ужасает. Такое впечатление, что в Островецком районе негласно объявили войну природе на всех фронтах! Но как же можно реализовать госпрограмму по сохранению нерестилищ лососевых рыб, развитию ООПТ и туризма на ООПТ в таком мрачном формате!

Активист надеется, что обращение, под которым подписалось 45 человек, поможет убрать свалки и устранить нарушения природоохранного законодательства.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.12.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.