Почему беларусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?

В 2018 году Минский маргариновый завод закупит 600 тысяч тонн пальмового масла. На пальмовое масло и его аналоги взамен сливочному переходит также кондитерская промышленность Беларуси.

Такие  данные были обнародованы на Межведомственном совете по проблемам питания при Национальной академии наук Беларуси. У учёных это вызывает большую тревогу. 

Причина внезапно вспыхнувшеей любви пишевиков к пальмовому маслу – в решении ЕАЭС, в соответствии с которым с 1 января 2018 года ужесточены требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания (иными словами – сливочного масла). В продуктах их теперь должно содержаться не более 2% от всего жира в продукте. Соответствующее требование, установленное техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию. Норма относится к таким продуктам, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения, а также растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси. Ранее в них допускалось содержание трансизомеров жирных кислот от 8 до 20%. 

Интересно, что при этом ранее установленные требования по маркировке такой продукции и информированию потребителей о ее составе не меняются. 

Решение преподносилось как революционное. Научные исследования последних лет доказали, что транс-изомеры жирных кислот являются причиной развития многих заболеваний, самые опасные из которых — ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый), ожирение и т.д. Однако настолько ли изучено пальмовое масло, чтобы заменять им привычное сливочное? Почему на Западе продукты даже имеют специальные пометки – «Без пальмового масла»?

Напомним, в Гродненском медицинском университете в настоящее время пальмовое масло тестируют на крысах и студентах. Судя по первым данным, по воздействию на организм человека, оно сходно с животными жирами. Однако пальмовое масло значительно дешевле сливочного.  

Как рассказала газете «Наука» представитель «Белгоспищепрома» Инесса Дембицкая, та же «Коммунарка» долгое время пыталась сохранить в рецептуре конфет использование натуральных жиров. Но «Коммунарка» не выдержала ценовую конкуренцию с российскими и украинскими производителями. В итоге, по словам, Инессы Дембицкой, сохранилось только шесть видов конфет, в которых используется еще советская рецептура. 

Белорусские ученые ссылаются на опыт развитых стран, где продукты с пальмовым маслом массово изымаются из продажи. Потому что вместо трансизомеров мы теперь с продуктами будем получать концерогены, которые в большой концентрации являются абсолютным ядом и вызывают опасные заболевания  мочеполовой системы.

Эксперты теперь пытаются добиться хотя бы запрета на использование пальмового масла в продуктах для детского питания, а также питания для дошкольников и школьников. Кроме того, они считают необходимым обязать производителей указывать на маркировке, какой вид масла применяется – а то мы пожираем пальмовое масло тоннами, даже ни о чем не подозревая. 

По итогам последнего заседания Межведомственного совета по продовольствию, соответствующие предложения направлены в Совмин. Однако это уже не такая простая процедура – изменения ведь надо вносить не в белорусский закон, а в техрегламент ЕАЭС.

Для справки

Те диетологи, которые говорят о многочисленных полезных качествах пальмового масла, имеют в виду так называемое красное масло – то есть сырое, полученное с использованием щадящих технологий, насыщенное каротином и другими нужными нам веществами, имеющее сладковатый привкус и красный цвет. Его издавна едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, увы, плохо, да и стоит недешево.

То масло, которым в целях экономии наши производители любят заменять молочный жир, – рафинированное и дезодорированное. У него тоже есть полезные свойства, но их в разы меньше. Но лучше всего хранится и транспортируется гидрогенизированное пальмовое масло. Это белые бруски без вкуса и запаха – его очень часто и используют производители.

Бывает еще и техническое пальмовое масло – с более низкой степенью очистки, чем то, что предназначено в пищу. Его используют при изготовлении мыла и косметики. Ходят слухи, что существуют недобросовестные производители, добавляющие его в пищевые продукты – но прецедентов разоблачения пока не было.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.03.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.