Варварство по-ошмянски: хулиган уничтожил молодую аллею в одном из микрорайонов

Неизвестный срезал и воткнул обратно в землю около 20 хвойных и лиственных саженцев в микрорайоне Западный в Ошмянах, сообщает Ошмянский вестник. 

Письмо, полное горьких рассуждений о судьбе городских деревьев, прислала в редакцию газеты жительница микрорайона, где пострадали саженцы, Алина Санюк. Небольшая аллея из двух десятков сосен была высажена на пустыре в прошлом году. В летнюю жару некоторые саженцы погибли, на их месте высадили новые, разных пород, заботливо подвязали тонкие стволы. К радости жителей, зимой ни одно деревце не замерзло. Но беда пришла откуда не ждали: посадки были уничтожены рукой человека. 

– Зачем? В чем оказались виновны беззащитные деревья? Вряд ли здравомыслящему человеку под силу найти ответ на этот вопрос, – справедливо сетует Алина Санюк. – Скорее всего это сделал житель этого же микрорайона – наш с вами сосед, а возможно сын или внук, которого мы, взрослые, не научили заботиться об окружающей природе, беречь то, что сделано для нас руками других людей. А все потому, что и мы порой считаем, что все нам должны. Дворник, коммунальники или иные службы. Вместо того, чтобы принять участие в субботнике, мы лучше позвоним куда надо и возмутимся, что грязно тут и там, что в городе нашем мало цветов и кустарников. А куда они деваются? Не на наши ли с вами палисадники и дачи перекочевывают многолетники и туи из общественных клумб!?

В озеленении города принимают посильное участие как госорганизации, так и отдельные горожане. Каждый год в городе высаживаются ясени, дубы, клены, липы, каштаны, рябина, хвойные деревья из разных питомников: Минского, Гродненского, Сморгонского. Посадка деревьев – задача ЖКХ, но посильное участие в этом деле принимают и трудовые коллективы во время субботников, школьники. Некоторые ошмянцы отдают для озеленения цветочную рассаду. 

В последние годы произведена посадка деревьев возле урочища Сухая, рядом с городским водоемом, вдоль улицы Красноармейской, на объездной дороге, рядом с административным зданием РОВД, возле памятника воинам-афганцам. Микрорайон Западный также обзавелся зелеными жителями, но, к сожалению, ненадолго.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.