Посол Германии: немецкие компании готовы мультиплицировать свой опыт по альтернативной энергетике на Беларусь

Немецкие компании готовы мультиплицировать свой опыт развития альтернативной энергетики на Беларусь. Об этом 13 июня заявил журналистам в Минске перед открытием специализированной конференции «Строительство биоэнергетических, фотовольтаических и ветроэнергетических установок и энергоэффективные решения для промышленности» посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, пишет naviny.by со ссылкой на БелаПАН.

13.06.2017 Грамадства Крыніца: naviny.by Фота: pixabay.com

«Есть много важных вопросов взаимодействия между нашими странами, но вопросы энергетики, энергобезопасности, энергоснабжения для нас, как стран небогатых энергоресурсами и зависимых от их импорта, являются особо важными», — цитирует посла БелаПАН.

Он напомнил, что Германия после катастрофы на Фукусимской АЭС в 2011 году начала так называемый «энергетический поворот».

«Мы перешли на курс отказа от атомной энергетики. Разумеется, что этот поворот ставит перед нами задачи, как решать энергетические проблемы после закрытия всех атомных станций Германии к 2025 году. Среди основных решений — расширение использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), эффективные решения вопросов энергоснабжения и энергосбережения», — отметил Деттмар.

47 стран планируют перейти к 100% использованию возобновляемых источников энергии

По его словам, с момента принятия политического решения об отказе от атомной энергетики прошло шесть лет, и за это время федеральное правительство и немецкие компании, которые на практике осуществляют «энергетический поворот», накопили достаточный опыт использования альтернативных источников энергии, в вопросах энергоэффективности.

«Поэтому они вполне могут выступать мультипликаторами и передавать свой опыт заинтересованным организациям Беларуси. И что немаловажно, существует интерес и в сотрудничестве в сфере энергобезопасности», — подчеркнул глава диппредставительства.

Читать далее

Атомная и возобновляемая энергетика: за совмещение заплатит потребитель?

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.06.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.