Оттачивая охотничий инстинкт. Как бездомные животные вредят дикой природе

В нашем обществе бездомных кошек и собак часто воспринимают как результат человеческой безответственности и чёрствости. Животных жалеют зоозащитники и подкармливают сердобольные граждане, не всегда понимая, какой урон «бывшие» домашние питомцы несут дикой природе, особенно в изолированных экосистемах.

Недавно трагедия разыгралась в калифорнийском Шорелайн парке, расположенном недалеко от города Маунтин-Вью, штат Санта-Клара, США. Как сообщает газета The New York Times, гнездящаяся на его территории популяция кроличьих сычей оказалось под угрозой исчезновения. И как полагают зоологи, из-за бездомных котов.

В Северной Америки кроличьи сычи являются единственными хищными птицами, гнездящимися на земле, а не на деревьях, как большинство представителей их вида. Птицы занимают пустующие норы диких луговых собачек, сусликов, броненосцев, барсуков, а если не находят, то роют их самостоятельно.

Регистрировать исчезновение сычей работники Шорелайна начали с 2015 года – одного из них нашли мертвым у норы, второй пропал без вести, а от третьего нашли лишь останки – лапку и крыло.

По информации зоологов, исчезла уже половина всей популяции птиц парка, но объяснить причину произошедшего никто не смог, пока журналисты The New York Times не взялись за расследование, которое вывело их к штаб-квартире корпорации Google, расположенной как раз напротив Шорелайна.

Выяснилось, что работники компании активно подкармливают бездомных кошек, которых в этой местности очень много развелось - в 2017 году в округе видели 318 раз бездомных кошек. Для их поддержки был основан специальный фонд GCat Rescue, благодаря которому 148 кошек уже нашло себе новый дом.

Волонтеры отлавливают животных, прививают их и чипируют. Молодых и просто спокойных особей забирают работники компании, более агрессивных стерилизуют и выпускают на волю. И даже после этого, GCat Rescue продолжает о них заботиться – на территории компании расставлены специальные кормушки, в которые каждый день кладут еду.

Профессор Университета Южной Калифорнии Тревис Лонгкор считает, что меры принимаемые работниками фонда помогают лишь самим кошкам, но вредят другим диким животным.

«Кошки, которых кормят и стерилизуют, продолжают охотиться, – считает ученый. – Если есть кошачий заповедник на открытом воздухе, можно ожидать, что негативные последствия для местной фауны непременно наступят».

Представители Google разводят руками и говорят, что не могут повлиять на фонд, который является личной инициативой работников компании. Хотя сама корпорация заботится о кроличьих сычах, живущих рядом с аэродромом Моффет, расположенном рядом от Маунтин-Вью.

По словам зоолога Иоанны Багневской в Великобритании кошки в течение года около ловят 220 миллионов жертв, треть из которых составляют птицы. В США живущие на свободе кошки убивают в год от 1,4 до 3,7 миллиарда птиц, число убитых млекопитающих колеблется между 6,6 и 20,7 миллиарда.

«Число кошачьих жертв может оказаться сильно заниженным, поскольку не каждый питомец хвалится перед хозяевами своей добычей. Если кошка совсем не приносит убитых животных (или приносит их слишком много) ее хозяева менее охотно рассказывают об этом в опросах», - утверждает исследовательница.

Ученые из Университета Джорджии провели специальный эксперимент Kitty Cams — установив камеры, помещенные на ошейнике кошек. Они показали, как ведут себя наши питомцы за пределами дома. Оказалось, что кошки приносят домой только 23% пойманных животных, 28% они съедают сразу же после охоты, а почти половину просто оставляют.

 

«Наши коты ничем не отличаются от британских или американских сородичей»

Проблема бездомных животных удел не только США, но и всего мира. Например, в России, каждая третья семья держит кошку, а по числу собак наши восточные соседи занимают первое место в Европе и пятое в мире после США, Бразилии, Китая и Японии.

Более половины украинцев (57%) в 2013 году держали в доме животных, причем кошек любят больше чем собак (79%). В Германии в 2014 году один домашний питомец приходится на четырёх жителей страны, из которых часть приходится на собак – 5.3 млн особей. В Италии по данным за 2014 год живут в семьях 7,4 млн.кошек и 6,9 млн.собак.

По Беларуси статистики бездомных животных не существует. По данным агентства «Минск-Новости», ежегодно экипажи предприятия «Фауна города» отлавливают около 4 тыс. безнадзорных животных.

Если указанная цифра остается примерно одинаковой из года в год, то количество животных, которых сдают в «Фауну города» жители столицы, меняется: в 2013 г. было принято около 2 тыс. собак и кошек, а за 10 месяцев 2017 г. — меньше 1 тыс.

При этом независимые зоозащитники сообщают, что в стране ежегодно уничтожается около 70 тыс. бездомных животных, следовательно, на свободе находится более сотни тысяч бездомных животных, которые так или иначе взаимодействуют на биоразнообразие зеленых зон в городах и селах.

«Наши коты ничем не отличаются от британских или американских сородичей. А в этих странах уже проведены исследования, что они уничтожают миллионы диких птиц и зверей, - говорит орнитолог и директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. – Эта угроза у нас появилась  еще до того, как у нас стали решать проблему бездомных животных».

По словам орнитолога, бездомные животные охотятся на зайчат, землероек, кротов, разоряют гнезда диких птиц.

«Они убивают все, что движется, с чем они могут справиться. Причем это часто происходит не потому, что животным не хватает питания, а исключительно инстинктивно из-за врожденных рефлексов».

Решить проблему бездомных животных можно тем же способом, что и в остальном мире, – за счет чипирования и стерилизации отловленных особей.a


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.