Гродненский фотограф показал мир глазами бездомной собаки

Молодой автор Ян Хведчин сделал серию трогательных снимков.

Юноша дал возможность посмотреть на жизнь бродячих псов как бы их глазами. Все снимки сделаны в характерной манере, со зрительными особенностями восприятия собак.

- Чтобы создать иллюзию с максимальной точностью, я использовал работу французского зоолога Гийома Лейонсе Дюпра «Зооптика. Мир глазами животных». В ней подробно описано, каким собаки видят этот мир, - рассказывает автор Ян Хведчин.

У собак цветовой спектр сильно отличается от человеческого. Они практически не различают синий, зеленый и красный цвета. В зрительном восприятии собаки - дальтоники. Красный может казаться им коричневым. Когда умные городские собаки переходят улицу на зеленый - это не значит, что они ориентируются на цвет. Они запоминают другие признаки того, что можно переходить дорогу. А вот желтые, серые оттенки псы хорошо определяют. К тому же поле зрения у собак значительно больше, чем у человека - 240 - 250 градусов. Это на 60 - 70 градусов больше человеческого.

В съемках участвовали волонтеры гродненского пункта временного содержания бездомных животных. Пункт временного содержания - это не приют, по правилам держать животное дольше 5 дней здесь не положено.

- Хочу, чтобы люди хоть прониклись эмоциями и задумались о судьбе бродячих животных. Значительная часть общества плохо относится к дворовым собакам и мало задумывается о том, что в незавидной судьбе животного ключевую роль играют сами люди.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.09.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.