Как и зачем в школах Гродно используют энергию солнца, ветра и земли

В Беларуси одной из самых перспективных областей по использованию возобновляемых источников энергии является Гродненщина: здесь внедряется подобный опыт на примере жилых домов, детских садов и школ. Инновационные технологии сегодня помогают воплощать в жизнь даже дети. 

13.11.2017 Экалогія горада Крыніца: 015.by

Сегодня гродненские бюджетные организации, в частности детские сады и школы, заинтересованы в снижении расходов на оплату энергоресурсов. Ещё один весомый аргумент, чтобы обратить внимание на использование альтернативных источников энергии, комфорт учащихся. Вот и на крыше гродненской средней школы № 27 экспериментальная солнечная панель работает уже год. В её установке участвовали сами ученики. Среди них был и Алексей Тотчик. Одиннадцатиклассник всерьёз интересуется энергосберегающими технологиями и уже преуспел в создании своего экологического проекта – модели экодома для детского оздоровительного лагеря. Идея гродненца была признана лучшей в республиканском конкурсе «Энергомарафон». 

- Некоторым людям просто не хватает денег на обслуживание своих домов, коттеджей. То есть они строят себе супер-коттедж, а потом понимают, что тратится больше денег на обслуживание, чем сам коттедж стоит. Здесь есть автономная солнечная система, которая включает в себя солнечные панели мощностью до 1,5 киловатт, солнечный гелиоколлектор мощностью до 1 киловатта, также ветрогенератор тоже с мощностью 1 киловатт. И геотермальный насос мощностью до 15 киловатт. В принципе, вся эта автономная система обеспечивает дом всем, что ему нужно, - рассказал телеканалу «Гродно Плюс» учащийся средней школы № 27 города Гродно Алексей Тотчик.

- В данном проекте задействованы практически все виды энергии. Это исолнечная, и энергия земли, и энергия ветра. Данный проект на сегодняшний день можно полностью воплотить. Вполне приемлем для Республики Беларусь, -  рассказывает учитель технического труда средней школы № 27 города Гродно Владимир Савченко.

Благодаря использованию энергии солнца гродненская 27-ая школа уже сэкономила порядка двух тысяч киловатт. Цифра в общем объёме может и небольшая, но, как говорят, копейка рубль бережёт. Теперь задача - выйти на новые мощности. Дополнительные солнечные панели закуплены и ждут своей установки. Уже смонтированы для них каркасы.

- Сегодня мы меняем на энергоэффективные окна – 53 окна. Мы закупили уже энергосберегающие светильники – 184 шутки, которые тоже будут заменены. Мы поставили датчики движения в туалетах. Везде по школе у нас наклеены теплоотражающие экраны под батареями. Эта работа будет продолжена, - поясняет директор средней школы № 27 города Гродно Николай Солянский

И уже успешно ведётся во многих школах и садах Гродно и жилых домах, где используются современные установки по использованию природной энергии. И то, что в Беларуси мало солнечных дней, тому отнюдь не препятствие.

- Количество солнечных дней у нас сопоставимо с количеством энергии солнца в Германии. При этом в Германии достаточно широко используется энергия солнца. Мы только начинаем работать в этом направлении. Такие системы у нас реализованы на многих бюджетных учреждениях. В частности, 4 городская больница, Озерская санаторная школа-интернат, уже упомянутый 45 детский сад. Системы себя хорошо зарекомендовали и достаточно быстро окупаемы, - рассказал начальник Гродненского областного управления Департамента по энергоэффективности Андрей Минько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Гродно появился первый энергоэффективный детсад

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.11.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.