Зелёный формат. Зачем мини-садику «Ветка» в Гродно нужен большой дом

Гродненский Зелёный портал провёл один день в единственном в стране экологическом детском саду, который стартовал с инициативы двух молодых мам.

13.12.2017 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Инна Максимчик Фота: Инна Максимчик

...Дом. Всего лишь слово, но его можно проговорить, пропеть,  отшлёпать.  А имя Михалина… простучать, пропрыгать, станцевать… Почему бы не ловить слова и не бросать их друг другу. Или,  придумать новые, показать  целые истории, например, как поживает ёжик в гнезде из листьев.  

В гродненский мини-садик «Ветка»  дошколята приходят  играть. Здесь они себя превращают в маму Лошадку или девочку Скай, расплачиваются  в магазине каштанами, отвозят игрушки на места стульями-грузовичками и, кстати,  много чего могут рассказать про альтернативную энергетику, как раздельно собирать отходы или почему нельзя кормить синичку хлебом.

Сначала Римма Ушкевич, сама молодая мама, придумала  проводить в Гродно полезные мастер-классы  для дошколят и их родителей. В центре экологических решений идею поддержали,   по выходным в Антикафе  доступно рассказывали о правильном потреблении, воде и йоде, что вредит планете, как устроен мир. 

– Проект был очень маленьким, деньги быстро закончились,  нужно было думать об его устойчивости, да и мой ребенок подрос. На занятиях мы познакомились с Таней Волощик . Таня педагог- психолог и эко мама троих детей, приходила на каждую лекцию. Вместе  решили продолжать  в другом формате. Так полтора года назад появился  мини-сад и детская экостудия «Ветка», – рассказала Римма Ушкевич.  – По сути, наша цель вдохновить ребенка, чтобы он захотел играть. 

…Свободному творчеству отдана целая студия-трансформер, за 4 часа она становится сказочным шалашом или домиком гнома, зимним лесом,  семейным кругом.

– Стой, здесь же космос, – останавливает девочку Скай маленький Степашка…

В работе Римма и Татьяна используют элементы Вальдорфской педагогики (ориентация на личность ребенка, жизнь в семейном кругу), и методики  Монтессори ( детям не предлагают готовых решений). Несколько раз в неделю для ребят старше 3-4 лет  в «Ветке» по вечерам открывается Живая школа. Играют и здесь, каждое занятие – одна тема  отражается в математике, письме, и проходит через музыку, танец и театр.  

Практически все игрушки в садике сделаны из материалов, которые уже переработаны или их легко переработать. Используют крафт-бумагу, пластилин из теста и какао, а сенсорные коробочки – это рис и ракушки, но ими так просто увлечь ребёнка.  В «Ветке» не ставят оценки в любом виде,  не используют учебники, не подгоняют. Ведь у игры нет конца. Всё можно превратить в увлекательное приключение.  

– Дети не чувствуют здесь, что они какая-то единица, которую нужно досмотреть. И они уже хотят большего, они хотят здесь жить, – говорят родители.

Создатели «Ветки» совсем  не против открыть полноценный детский сад, если получится преодолеть все нормы и требования. Но не на первых этажах высоток. 

Татьяна и Римма

– Это должен быть обязательно дом, – говорит Таня, – и участок, где мы могли бы с детьми что-то садить. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужный проект! В садиках Гродно предложат учить детей экодружественности

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.12.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.