Отслужившие ёлки в Гродно практически никак не перерабатываются

После новогодних праздников ёлки приходится утилизировать. В Гродно это делают самым простым способом – сжигают. Но, как оказалось, даже этот способ используют не всегда. И ёлки, которые ещё могли послужить топливом, оказываются на полигоне с мусором.

14.01.2016 Грамадства Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Елена Майсюк

Ёлку можно выставить возле подъезда или мусорных баков. В  гродненском комитете природоохраны говорят, что её заберут работники ЖЭС и отвезут на топливо в  УЖРЭП или САХ для твёрдотопливных котлов. В УЖРЭПе Октябрьского района подтвердили: отслужившие ёлки идут на топку сушилки для пиломатериалов. Как рассказывает Кристина Георгиевна, старший мастер деревообрабатывающего участка УЖРЭПа Октябрьского района, в этом году ёлок почти не привозят. Хотя два-три года назад их было довольно много. Она предполагает, что в этом году гродненцы заменили настоящие ёлки на искусственные.

В приёмной УЖРЭПа Ленинского района сообщили, что ёлками не занимаются: не собирают, не отвозят и не принимают.

В хозяйственном отделе САХа сказали, что ёлки на самом деле отправляются не к ним, а на полигон с мусором.

Большие ёлки с площадей, школ и домов культуры попадают в котельню городского жилищно-коммунального хозяйства.

Валентина Путро, начальник отдела государственного контроля за обращением с отходами, комментирует:

- Ёлки должны дробить и сжигать – это решено на уровне горисполкома. Так должно быть, но мы не можем следить за тем, куда на самом деле они отправляются. Это уже вопрос добросовестности работников.

В других городах ёлки отдают в зоопарк – кору едят олени, иголки – страусы. В Гродненском заопарке предложению удивились, но приняли. Правда, используют там ёлку не в качестве корма, а в качестве подстилки. Дерево нужно только привезти и отдать сторожу на входе.

Народные целители говорят, что иголки хвои лечат множество болезней, включая раковые. А дачники-любители удобряют ею растения: делают растворы и настои, добавляют иголки в почву, укрывают посадки ветками. Для каждой культуры подходит свой способ. В составе хвои богатый комплекс физиологически активных веществ и химических элементов: кальций, магний, марганец, медь, кобальт, цинк.

По данным Министерства лесного хозяйства, в Беларуси за новогодние праздники продали 143 тыс. ёлок. Гродненцы чаще отдают предпочтение искусственным ёлкам. А экологи призывают покупать ёлки в кадках.

Пять полезных вещей, которые можно сделать из отслужившей ёлки


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.