Как вегетарианство из борьбы за права животных превратилось в хипстерство?

Вегетарианство и веганство начинались как радикальная борьба за права животных. Теперь это часто напоминает клуб любителей здоровых смузи, тофу или соевых котлет. С экоактивистками молодёжного движения «Цена Жизни» мы поговорили, с чего начиналось вегетарианство и веганство, как это движение пришло в Беларусь, дорого ли быть веганом и откуда взялась мода на вегетарианство.

14.02.2017 Жыццё ў стылі «эка» 1 Аўтар: Елена Ковальчук Фота: Fooduzzi, pixabay.com

Для улучшения экологии достаточно отказаться от мяса раз в неделю

Я думаю, что большая часть человечества с самого начала были веганами, — говорит Яна. — Есть теория, что человечество возникло на земле при весьма мягком и тёплом климате. В таком климате было достаточно растительной пищи, и у людей отсутствовала необходимость на кого-то охотиться. Затем температура сильно понизилась, что толкнуло людей на поедание животных ради выживания, так как пищи стало очень мало.

Яна говорит, что для отказа от мяса в современном мире есть разные причины. Во-первых, этическая. Есть или не есть мясо, нельзя считать выбором человека, потому что с рождения ему говорят, как это необходимо. Мясные корпорации обезличивают животных: телёнок — телятина, поросёнок — свинина, индюк — индюшатина. Форма у конечного продукта мясокомбината тоже слабо напоминает некогда живое существо: в сосиске сложно увидеть свинку, которая провела всю свою жизнь в тесной, грязной клетке.

Вторая причина — здоровье. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала грамотную веганскую диету вполне полноценной и здоровой.

Третья причина — экология. По прогнозам экологов, в ближайшие 100 лет на земле может исчезнуть половина всех видов животных. Огромную роль в ухудшении состояния окружающей среды играет животноводство. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади земли, а на производство 1 кг мяса уходит 15 000 л воды! Если бы каждый человек хотя бы раз в неделю отказывался от мяса, то даже это бы дало положительный эффект.

Наташа, вторая участница движения, говорит, что страны СНГ уже прошли стадию агрессии по отношению к веганству и вегетарианству. Население более заинтересованно в веганстве, что можно проследить даже в запросах гугла. Хотя ещё не все воспринимают отказ от мяса серьёзно, насмешек становится всё меньше. Государство пойдёт навстречу веганству не скоро, но это произойдёт, считают ребята.

Немецкая социальная реклама от VEBU, фото 2social.info

В нашей стране прав у животных практически нет

Вегетарианство и веганство тесно связаны с концепцией прав животных. Работа над ней впервые началась в Англии в далёком 1824-м году. Однако прорыв в истории признания прав животных произошёл только в 20 веке. Общества по защите животных были созданы в Индии, Африке, Австралии, Греции, Японии, Канаде и других странах, включая Советский Союз.

В первую очередь, животным дали право на жизнь, а также право на свободу и удовлетворение первичных потребностей. То есть, концепция прав животных ставит их на одну ступень с человеком и не подразумевает их эксплуатацию.

Тем не менее, в современной Беларуси прав у животных фактически нет, считают девушки 28 января 2015 года вступил в силу закон, который предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животным (Ст. 339 ч 1.) Но на деле живодёров очень редко наказывают по закону. Яна говорит, что пока к наказанию в нашей стране в подобных случаях прибегали всего несколько раз. Один из них — так называемое «дело Лори» в Гродно.

Но закрепление прав животных юридически уже происходит в странах, которые тесно контактируют с живой фауной своих регионов. На примере Индии и Англии можно предположить, что это произойдёт в обозримом будущем.

Больше всего животным и их правам вредит человеческое бездействие, — говорит Наташа. — Нежелание знать правду о мясопромышленном производстве, отрицание человеческого сострадания, отсутствие причинно-следственной связи в вопросах, определяющих их ежедневное поведение, привычки.

«Модным» веганство сделали знаменитости

Наташа рассказывает, что веганство пришло в Беларусь вместе с модой с западных стран ещё в 20 веке. Вегетарианство было не в новинку. Многие продукты были в дефиците, мясо присутствовало на столах далеко не у каждой семьи. Только с легкодоступностью интернета вегетарианство в Беларуси стало набирать новые обороты и пришло к веганству.

Продукты, порой предлагаемые в веганских рецептах, не очень дёшевы

У производителей сейчас стало очень модным буквально на всё добавлять приставку «эко», — говорит Яна. — Экоколбаса, экофестиваль, экопосуда… Я думаю, что большинство вещей из этого списка на самом деле вовсе не эко. Это всего лишь маркетинговая уловка, которая позволяет продавать больше и дороже. Покупая очередной товар с приставкой «эко», человек думает, что он заботится об окружающей среде и своём здоровье. Но зачастую это не так. Часто на веганских/вегетарианских товарах тоже появляется такая приставка, от чего они могут вырастать в цене. Из-за этого у незнающих людей сложилось мнение, что быть веганом или сыроедом — это дорого.

Фото thefriendlyfig.com

Вегетарианство и веганство поддерживают многие контркультурные направления: панк, стрэйт-эдж, хиппи. На распространение отказа от мяса через субкультуры в первую очередь влияет музыка.

Я знаю большое количество людей, которые отказались от мяса, потому что так делали их знакомые в какой-то определённой субкультуре. Правда, часть этих людей всё же не имели серьёзных причин в отказе от мяса. Это повлекло за собой возврат к традиционному типу питания, — говорит Яна.

Угощение на свадьбе Натали Портман в 2012 году было практически полностью веганским

Благодаря публичным людям, распространяющим этический образ жизни, таким как Моби, Ёлка, Лайма Вайкуле, Натали Портман, мода превращалась в образ жизни, — добавляет Наташа. — Многие актёры и музыканты снимаются для рекламы об этическом отношении (это и антимех, и веганство). Так это переросло в своё движение. Благодаря своей популярности можно донести до других людей свои взгляды. Этот момент можно проследить на примере Ди Каприо, который на пике своей карьеры стал снимать фильмы об экологии.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.02.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.




  • Ха-ха! Да благодаря тому, что веганство стало модным (хотя, это очень спорно, т.к. модно - значит масс-маркет, а веганство в нашей стране, да даже, в тех же РФ и Украине, только набирает обороты) вы можете ходить в кафе, покупать там пироги и печенья, благоадря этому в обычных магазинах появились продукты, которых 10-15 лет назад там еще не было. Более того, теперь люди могут вместо обычной шубы из шкуры животного купить себе шубы из эко-мех, если им надо. Короче, меньше слов - больше дела. Я за то, чтобы веганство, вегетарианство становилось модным, т.к. это принесет еще больше пользы. А если не согласны- докажите мне обратное, что мода на ЗОЖ вредит.
  • Ассоциация детей и молодежи
  • Багна
  • Белорусская Антиядерная Кампания
  • Беларускі камітэт Дзеці Чарнобыля
  • Выратуем прыпяцкіе дубровы
  • Экадом
  • Городской лесничий
  • Дзіцячыя экалагічныя майстэрні
  • Мінскае роварная таварыства
  • Неруш
  • Велогродно
  • Живое партнерство
  • За чистую Припять
  • Время Земли